Василий Орлов прокомментировал инициативу об увеличении уровня бюджетной обеспеченности регионов ДВ

Уровень бюджетной обеспеченности Приамурья чуть ниже среднероссийского. Он составляет 0,9 при среднероссийском 1,0. Глава области прокомментировал инициативу полпреда президента России в ДФО о поэтапном выходе дальневосточных регионов на уровень не ниже среднероссийского.

С данным предложением Юрий Трутнев выступил на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа в рамках Всероссийского экономического форума.

«Основной причиной, которая сдерживает улучшение качества жизни дальневосточников, является низкая бюджетная обеспеченность региона. Десять из 11 субъектов имеют уровень обеспеченности ниже среднего по России, а четыре субъекта: Еврейская автономная область, Камчатский край, Республики Саха (Якутия) и Бурятия – имеют уровень бюджетной обеспеченности ниже минимального, 0,748», — сказал Юрий Трутнев.

Вице-премьер обратился с просьбой к президенту Владимиру Путину дать поручение министерству финансов в рамках механизма межбюджетного выравнивания обеспечить поэтапный выход субъектов Дальнего Востока на уровень не ниже среднероссийского.

«В феврале этого года Амурская область выходила в Совете Федерации с инициативой поэтапного увеличения уровня бюджетной обеспеченности дальневосточных регионов и обеспечения предсказуемости объемов предоставления дотаций на выравнивание из федерального бюджета. Уровень бюджетной обеспеченности Амурской области составляет 0,9 при среднероссийском уровне 1,0. При этом из-за большой площади и низкой плотности населения расходы на душу населения в дальневосточных субъектах выше, чем в среднем по Российской Федерации. Это сдерживает решение задачи по обеспечению качества жизни населения выше среднероссийского уровня», — прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов.