Владимир Путин осмотрел космодром Восточный и встретился с главой Приамурья

Осмотр космодрома Восточный, встреча с губернатором Василием Орловым и вручение государственных наград спасателям. Владимир Путин побывал в Приамурье. Подробнее о рабочей поездке главы государства в область – в нашем материале.

В Амурскую область президент прилетел из столицы Приморья, где участвовал в Восточном экономическом форуме. Рабочую поездку Владимир Путин начал с космодрома. Под комментарии генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина с вертолёта осмотрел масштабную стройку, а затем посетил командный пункт и ознакомился с возведением стартового комплекса для ракет тяжёлого класса «Ангара».

После президент провёл рабочую встречу с губернатором. Василий Орлов доложил о ходе ликвидации последствий масштабного летнего наводнения. Пострадавшими признаны 12 тысяч человек более чем в 100 населённых пунктах. Губернатор рассказал, как решаются вопросы с жильём, о дополнительных мерах поддержки подтопленцев за счёт областного бюджета, об обеспечении их топливом и овощами. Особое внимание ситуации с дорогами.

«Транспортная доступность — это приоритетная тема. Ущерб дорогам, подтверждённый Росавтодором, составил 3 миллиарда 150 миллионов рублей. Это первая волна, я подчёркиваю. Вторая волна — примерно 50 процентов будет от первой. Работает комиссия, невозможно чётко сказать, какой будет ущерб, потому что вода ещё не отовсюду ушла. Но если говорить про ущерб в целом, в денежном выражении — 6 миллиардов 200 миллионов. Это первая волна, это уже подтверждённый, чётко посчитанный ущерб. По второй волне мы рассчитываем, что это будет ещё порядка 3 миллиардов рублей», — сообщил Василий Орлов.

Завершить оценку ущерба от второй волны планируется до конца недели, сразу после — обратиться в правительство страны за компенсационными средствами.

Кроме того, губернатор рассказал президенту о социально-экономическом развитии области, реализации крупных проектов. В частности, в этом году началось возведение второй ветки БАМа. В этой связи Василий Орлов попросил Владимира Путина перенести начало реконструкции тындинского аэропорта по госпрограмме на 2 года раньше — на 2022. А в 2024 — на праздновании 50-летия БАМа — пригласил главу государства уже оценить проделанные работы. Владимир Путин согласился.

А завершающей в президентской программе стала церемония вручения государственных наград ликвидаторам последствий природных пожаров и паводков.

«Я от имени тех людей, которым вы помогаете, которых вы спасаете, хочу вас искренне поблагодарить. Знаю, как это бывает сложно, когда сталкиваешься с чужой болью, с людьми, которые страдают. И вы протягиваете им руку помощи и поддержки, подставляете плечо, рискуя иногда собственной жизнью. И, к сожалению, так бывает, что люди отдают свою собственную жизнь ради спасения других. Ничего более благородного не существует», — сказал президент.

Всего Владимир Путин наградил 10 пожарных и спасателей из разных регионов страны. В их числе — двое амурчан. Старший инструктор химической и радиационной разведки специализированной части МЧС Евгений Колесников удостоен медали «За спасение погибавших». А врач-специалист областного поисково-спасательного отряда Дмитрий Миронов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Ещё по теме "Власть"