Первокурсники ДВОКУ дали клятву верности Родине

Клятву в верности Родине на плацу ДВОКУ дали более 200 новоиспеченных курсантов. Присягу приняли те, кто стремится служить в горных, арктических, мотострелковых подразделениях и морской пехоте.

Отточенным строевым шагом и с долей волнения они маршируют в свое будущее. Еще буквально несколько минут, и начнется курсантская жизнь. Артем Атарщиков шел к этому моменту чуть ли не с пеленок — он из семьи военных и, говорит, в одном из лучших военных училищ страны исполнится его мечта. А пока читает заветную клятву.

Выполнять приказы Артему и еще более чем двум сотням первокурсников ДВОКУ уже приходилось — когда проходили на полигоне курс молодого бойца.

«Был на полигоне, постреляли, поездили на БМП. Поползали по грязи, по болотам. Испачкались, но счастливы!» — делится Артём Атарщиков.

Счастливы и их родственники. Полуторагодовалая Варвара пришла на присягу вместе с мамой поддержать своего дядю. В честь праздника соответствующий наряд — белые банты и такого же цвета фартук.

«Первое сентября, и будем считать, что и здесь как бы такое своеобразное первое сентября, и вот поэтому в форме», — говорит Ксения Семеновых.

За тем, как более двух сотен крепких и стойких ребят дают клятву верности Родине, пришли понаблюдать десятки самых близких им людей.

«Он у меня с пятого класса военный. Как ушел в Суворовское, 7 лет прослужил. Нормально! У нас и дедушка военный. Полковник. И второй дедушка военный. И бабушка прапорщик — я. И мама вот. У нас традиция. Поэтому нормально, хорошо, пусть служит, добивается. Как говорят: «Каждый солдат мечтает стать генералом». Поэтому, я думаю, может, в скорости буду бабушкой генерала», — говорит Людмила Агеева.

Но для начала нужно получить погоны лейтенанта. Горники, арктики и мотострелки выпустятся через 4 года. На год больше придется учиться тем, кто выбрал элитные войска — морскую пехоту.

«В последнее время в основном все идут целенаправленно. Подготовлены. Большой контингент приходит, кто уже отслужил в армии. Порядка 40 человек у нас, кто уже имеет контракт. 11 человек, которые пришли из Суворовских, Нахимовских училищ, и 2 ветерана боевых действий», — рассказал заместитель начальника ДВОКУ Вячеслав Кузякин.

Всего же в этом году в ДВОКУ поступили почти 240 человек. Большая часть из них будет получать высшее образование и 25 — среднее специальное (станут техниками, водителями, управленцами). И все они теперь носят гордое звание рокоссовцев.

Ещё по теме "Армия"