Новый мощный и умный комбайн испытывают амурские аграрии

Охват более 7 метров одной жаткой. Новый мощный кормоуборочный комбайн отечественного производства испытывают в эту страду амурские аграрии. Современную технику им помогает приобретать областное правительство. Как работает сельхозмашина в 650 лошадиных сил, увидел наш корреспондент.

Початок за початком, гектар за гектаром. Машины вместимостью по 8 с лишним тонн только и успевают подставлять борта под готовую к употреблению зеленую массу, что льется с нового кормоуборочного комбайна. Максимальный промежуток между рейсами — всего 4 минуты. Ведь эта современная техника способна производить по 200 тонн кукурузного силоса в час.

Такие мощные комбайны российского производства по амурским полям еще не ходили. За смену, рассказывает Андрей Горошилов, он один выполняет объем, что раньше выдавали 4 механизатора.

«Самое большое у меня было — 950 тонн. По гектарам где-то 40-42 выходит. Может быть и больше, все зависит от массы, урожайности кукурузы и от машин, которые вывозят», — говорит механизатор.

Высокопроизводительные кормоуборочные комбайны от «Россельмаша» серии F2650 в этом году приобрели сразу 3 амурских хозяйства. В первые же дни обкатки поняли, что не прогадали. К уборке кукурузы в «Амурском партизане» приступили чуть больше недели назад, и вот уже остались последние гектары из почти 500, засеянных весной.

«В этом году мы уже заложили 7 тысяч тонн сенажей, 315 тонн сена, 500 тонн соломы зерновой. И по плану у нас заготовить 11 тысяч 575 тонн зеленой массы на силос», — рассказывает генеральный директор хозяйства «Амурский партизан» Надежда Степаненко.

В хозяйстве содержат 400 голов КРС. В этом году также начали строительство нового комплекса на 600 животных. Так что в скором будущем придется покупать суперкомбайну напарника. Стоит машина 27 миллионов рублей. Но аграриям обходится значительно дешевле — благодаря областной субсидии, действующей на технику российского производства.

«Есть нюанс. Без НДС вся субсидия платится. Получается 27 миллионов минус НДС — грубо говоря, 11,5 миллионов хозяйство за этот комбайн вернет себе», — поясняет начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Тимур Семенюта.

Субсидия действует и в отношении тракторов и зерноуборочной техники. Таких машин в Приамурье в этом сезоне прибыло почти 300. Растениеводы, кстати, сегодня предпочитают гусеничный ход: из-за постоянного переувлажнения почвы. Что же до этого красавца, то он не только мощный и быстрый, но и умный (благодаря встроенной электронике) — помогает заботиться о правильном питании буренок.

«У него стоят крекеры, которые давят, плющат зерно. Это необходимо для того, чтобы закладывать качественные корма, чтобы коровы усваивали этот корм», — говорит главный агроном хозяйства «Амурский партизан» Александр Лукьянов.

Алгоритм прост: чем меньше срез силосной палки и мельче зерно, тем меньше энергии коровы тратят на то, чтобы пережевать пищу. В итоге не теряют в весе и дают больше молока. Способствуют росту производительности и витамины, которые комбайн сам добавляет в свежесрезанную зеленую массу.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"