На космодроме Восточный ракеты «Союз» переведут с керосина на нафтил

С 2022 года ракеты «Союз», запускаемые с космодрома Восточный в Амурской области, переведут с керосина на нафтил. Это экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок.

«Следующий пуск у нас будет 14 октября. Дальше мы переводим топливо с керосина на нафтил и, собственно говоря, будем дальше продолжать пусковую кампанию уже в следующем году», – заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Как сообщает госкорпорация «Роскосмос», необходимость перевода ракет «Союз-2» с керосина на нафтил связана с истощением Анастасиевско-Троицкого месторождения в Краснодарском крае. В настоящее время нафтил используется только на третьей ступени ракеты «Союз-2.1б», но планируется заправлять им все ступени «Союзов», для чего уже проведены испытания модернизированных двигателей.

Подготовка к переводу на использование нафтила начнётся в феврале 2022 года. Этот процесс является частью программы модернизации ракеты, которая позволит уменьшить вредные выбросы и заметно увеличить выводимую на орбиту полезную нагрузку.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"