Жаркое лето и влажность поспособствовали хорошему урожаю мёда в Приамурье

Почти в два раза больше меда, чем год назад, собрали в этом сезоне амурские пчеловоды. Например, Вадим Сухоруких с трех пасек взял около тонны сладкой продукции. У него в гостях побывал наш корреспондент.

— Распаливаем дымарь — для того, чтобы нам пчелы не мешали, когда мы будем открывать улик.

Дым поможет успокоить полосатых тружеников. Едва учуяв малейшую опасность, они заполняют свои медовые зобики. Сладкая тяжесть попросту не даст никого ужалить, говорит Вадим Сухоруких. На его кочевой пасеке, расположенной неподалеку от Белогорья, сейчас живут 100 семей австрийских пчел, первых маток которых привез из Майкопа и культивирует уже 3 года. Продукции эти импортные работяги дают на 40 процентов больше, чем среднерусские и дальневосточные. К слову, качать мед, как это делают другие пчеловоды, Вадим не будет.

«Сейчас большой взяток, большой урожай. Соответственно, центробежного меда, который откачивается, его будет много. Соответственно, цена будет падать. А тот мед, который в сотах, его крайне мало было всегда. И, соответственно, я свою пасеку уже третий год переквалифицировал под сотовый мед, под сбор пыльцы, под сбор перги», — говорит пчеловод.

Один из сегодняшних трендов — секционный мед. Небольшие порции в пластиковых контейнерах.

— Сверху надевается крышечка, и получается вот такой сотовый мед. В чистом виде. Человек в этом никак не участвует. Видите, вот с внутренней стороны, вот он, мед, видно. Они сами эти соты отстраивают.

И до сих пор продолжают это делать. Если в прошлом году главный взяток завершился уже в первых числах августа, то сейчас в уликах вовсю еще ползают трутни и есть расплод.

«Вот смотрите. Трутень по отношению, вот рядышком, он ползает с обычной рабочей пчелой. Это мужская особь. Когда взяток заканчивается, пчелы рабочие начинают его выгонять. И обычно перед уликом клубок такой трутней. Если он еще здесь, это значит, что еще есть нектар в природе», — рассказывает Вадим Сухоруких.

На днях только с одного улика Вадим собрал более 80 килограммов меда. Результат всего сезона — около тонны. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Хорошему урожаю поспособствовали жаркий июль и влажность. Сейчас же главная задача — подготовить пчел к зиме, сделать резервную закормку и заняться лечением полосатых тружениц. Чтобы в следующем сезоне они поработали не хуже.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"