Безопасная и комфортная: ремонт 3 участков трассы Благовещенск — Гомелевка завершили досрочно

На 3 месяца раньше плана завершён ремонт трех участков региональной автотрассы Благовещенск — Гомелевка в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». За счет чего подрядчик показал впечатляющие темпы и были ли недочеты, узнал наш корреспондент.

Обычно такую разметку можно встретить на федеральных трассах. Она говорит о том, что это последняя возможность совершить обгон перед запрещающим знаком. Но теперь, по новым требованиям ГОСТа, эти белые стрелки на асфальте будут наноситься и на дорогах регионального значения. По сообщению Благовещенск — Гомелевка, к примеру, их можно увидеть на наиболее опасных участках, отремонтированных в этом году.

Это трехкилометровые отрезки трассы в Тамбовском, Октябрьском и Бурейском районах. К их ремонту подрядчик приступил в апреле. Бригады справились за 4 с половиной месяца, хотя сдать участки по контракту обязаны были только в начале декабря.

«Изначально, до захода на объект, мы обработали всю документацию, спланировали наши виды работ. Было задействовано порядка 12 человек. И строительной техники — 4 экскаватора, ну и комплекс для устройства дорожной одежды», — говорит начальник участка Владимир Нигей.

Не пострадало ли от количества качество, проверила специальная комиссия. Специалисты тщательно измерили поперечный уклон, ширину обочины и проезжей части.

«Прибор курвиметр. Измеряем расстояние. Проходим через дорогу, и он показывает метраж. Сколько у нас ширина, к примеру, асфальта. Положено у нас 8 метров проектных, он показал 8 метров 10 сантиметров», — говорит специалист отдела ГКУ «Амурупрадор» Сергей Курашов.

Региональную трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» с 2019 года. За это время приведено в порядок 16 километров. Затраты только в нынешнем сезоне составили 229 миллионов рублей. Нареканий по итогам работ у заказчика не возникло.

«Конструктив выбран по фрезерованию старого асфальтобетонного покрытия, выравнивающий слой из пористого крупнозернистого асфальтобетона был выполнен. Дальше уложена геосетка. И все это накрыто щебеночно-мастичным асфальтобетоном. Каждый этап проводимых работ контролировался лабораторией», — рассказывает начальник отдела ГКУ «Амурупрадор» Григорий Малахов.

Подрядчик также укрепил водопропускные системы, отсыпал обочины, установил ограждение и направляющие столбики, нанес дорожную разметку. Одна из самых важных автотрасс Приамурья действительно становится безопаснее и комфортнее.

«По данному участку дороги у нас движение осуществляется не только личного транспорта, но и грузоперевозки, что для нашего района является необходимым, то есть у нас сельхозпроизводителей много. Помимо того пассажирское сообщение — немаловажный факт. Это единственная артерия, соединяющая областной центр с нашим районом», — отмечает заместитель главы администрации Тамбовского района Олег Лоншаков.

Согласно госконтрактам, дорожные предприятия несут гарантийные обязательства по качеству ремонта до 5 лет. Если за этот срок будет выявлен брак, подрядчик исправит ситуацию за свой счет. Между тем в областном правительстве заявили, что автодорога Благовещенск — Гомелевка будет полностью приведена в порядок за 2-3 ближайших года.

Ещё по теме "Дороги"