Жаркое и дождливое: амурские синоптики подвели итоги лета-2021

Летний период 2021 года стал историей. Наступил сентябрь, сведены данные о метеопараметрах и подведены погодные итоги летнего сезона. Каким он был в цифрах, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

Лето в плане температуры может быть разным и по ежесуточным данным и по субъективным ощущениям. Однако для метеорологов есть определенное понятие летней температуры: средняя температура суток должна быть устойчиво выше 15 градусов. С этой точки зрения и подведены итоги по температурному режиму в Амурской области.

Несмотря на отдельные холодные периоды, в целом лето в Амурской области было с повышенным температурным фоном. По данным всех пунктов наблюдений, средняя температура периода выше нормы на 1-2 градуса. Самая высокая среднелетняя температура отмечена в Белогорске, а вот самое большое отклонение от нормы в сторону плюса — на северо-востоке области: в Экимчане и Февральске.

В столице региона средняя температура летнего сезона составила 20,8, что на градус выше нормальной. Осадков этим летом было не просто больше нормы. Дождей было много, местами аномально много. Больше всего небесной влаги пролилось в северных районах, меньше на юге, тем не менее, количество осадков, по данным почти всех пунктов наблюдений, превысило норму трех летних месяцев.

Меньше всего дождей было в Благовещенском районе, в столице области не дотянули до нормы пару процентов. Абсолютным рекордсменом по осадкам стало село Ураловка Шимановского района, которое, видимо, притягивало все облака, имеющие запас влаги. Количество осадков, по данным гидропоста Ураловка, в три раза превысило летнюю норму и почти в два раза годовую. На втором месте поселок Береговой с количеством осадков в два раза больше положенного. На третьем — таежный пост Рычково на реке Деп в Зейском районе. Здесь также дождей было много, больше, чем положено, например, в Благовещенске за год.

Гидрологическая ситуация в летний период была архисложная. Обострилась она сразу после вскрытия, в течение лета на всех основных реках уровни воды превысили отметки опасного явления. Поймы местами затоплены до сих пор.

Первым поднялся Амур. При вскрытии реки образовался затор, сформировался паводок, который длился все лето. В связи с сильными дождями в Забайкалье и в приграничных районах Китая уровень Амура резко поднялся 19 июня. К 27 июня 8 гидрологических постов на реке отметили значительное превышение опасных отметок. В районе Кумары был превышен исторический максимум 1958 года. Уровень воды поднялся до 12 метров 78 сантиметров, что выше отметки опасного явления почти на 4 с половиной метра и выше отметки затопления поймы почти на 8 метров. Под воду ушли населенные пункты вдоль долины реки.

Следующей, после серии глубоких циклонов, в июле поднялась река Томь. Вода на поймах, в том числе обычно незатопляемых, находилась долгое время, а в августе также был превышен исторический максимум. 6 августа вода поднялась до отметки 523 см, что на 79 сантиметров выше предыдущего максимума в 2013 году. В селе Воскресеновка тоже отметили небывалый уровень, село было затоплено.

После выхода очередного мощного циклона в начале августа вышла из берегов Селемджа. С 7 по 12 августа отметки в среднем и нижнем течении были опасными, вода зашла в населенные пункты.

И, наконец, Зея. В нижнем течении река все время находилась в подпоре от Амура. По течению она получила сток от Селемджи и Томи. В верхнем течении воды добавляли реки Уркан и Деп. Дожди, боковая приточность и подпор в устье обусловили подъем реки до опасных значений от Мазанова до Благовещенска с подтоплением населенных пунктов на этом участке. Вопреки распространенному мнению, большую роль в сдерживании воды сыграли Зейская и Бурейская ГЭС, которые аккумулировали сток малых рек в Зейском районе и воду с Верхней Буреи. А приточность в отдельные дни, например в Бурейское водохранилище, достигала 14 тысяч кубических метров в секунду.

Таким было тяжелое лето-2021. В настоящее время на территорию Амурской области с запада прорывается очередной довольно глубокий циклон.

Вся рабочая неделя будет с дождями, временами сильными — до 10-15 мм. Температурный фон ночью за счет облачности и дождя — 8-13 градусов тепла, днем при прояснении 17-22.

Ещё по теме "Погода"