Стартовый комплекс для ракеты «Амур-СПГ» начнут строить на Восточном после завершения стартового стола для «Ангары»

Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

К стройке третьей очереди на амурском космодроме приступят после того, как окончатся работы на стартовом столе для тяжёлой ракеты «Ангара», говорится на сайте Роскосмоса. Новые объекты будут предназначены для запусков многоразовой ракеты «Амур-СПГ» с возвращаемой ступенью, которая заменит «Союзы-2». Первый старт «Амура» намечен на 2026 год.

В 2023 году с Восточного планируется также первый пуск «Ангары». Сейчас для неё возводят стартовый комплекс, строительство стартового стола уже вышло на следующий этап. Помимо этого, специалисты устанавливают на объекте атмосферные испарители: они нужны , чтобы переводить жидкий кислород и азот в газообразное состояние. Всего специалисты установили шесть двухтонных агрегатов в криогенном хранилище: 2 — для кислорода, 4 — для азота. Сейчас монтируется остальное необходимое оборудование, где после окончания работ начнутся испытания, уточняет Роскосмос.

В своём телеграм-канале Дмитрий Рогозин накануне также написал, что Циолковскому в скором времени будут переданы новые дома, которые строятся. И отметил, что к 2025 году на космодроме появится филиал Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. На этот год намечен первый пуск пилотируемого корабля «Орёл».

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"