В Благовещенском лесничестве в ходе лесоустроительных работ опишут каждое дерево

В Благовещенском районе работают специалисты компании из Воронежа. Они собирают информацию о состоянии лесного фонда в Благовещенском участковом лесничестве.

Лесничество находится на территории площадью 73 500 гектаров. Она делится на кварталы, которые, в свою очередь, подразделяются на выделы. Специалист пешком обходит участок, описывает деревья – высоту, диаметр, почву, виды растительности. Эта работа необходима для определения качественных и количественных характеристик леса. «Все параметры заносим в специальные таксационные карточки. Ежедневно проходим по 150–200 гектаров», – рассказывает представитель организации Александр Новаков.

Это продолжение работы, начатой в августе прошлого, 2020 года, когда с беспилотника были сделаны точные снимки местности с координатами. Обследование леса завершат камеральные работы. Специалистам предстоит обобщить и систематизировать информацию, полученную за два года исследований.

«В результате мы получим комплект документов, планы, карты, в которых будет отражены возраст, породы, а также другая информация, характеризующая состояние лесов на этой территории. На её основании наши подведомственные учреждения будут планировать и проводить мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов», – отмечает заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Елена Бусыгина.

На проведение лесоустроительных работ из федерального бюджета было выделено 12,5 миллиона рублей: 2,6 миллиона на первый этап и 9,9 миллиона на полевой и камеральный этапы, запланированные на текущий год.