Перепись деревьев: специалисты из Воронежа обследуют леса в Благовещенском районе

Возраст, диаметр, высота деревьев — эти и другие характеристики леса выясняют специалисты из Воронежа в Приамурье. С мая они тщательно изучают зеленый пояс Благовещенского района. Это второй этап лесоустроительных работ, которые стартовали еще в прошлом году. Как они проходят и зачем нужны, узнал наш корреспондент.

Немного усилий, и вся информация о дереве у специалистов на ладони. С помощью особого бура, не нанося вреда стволу, они извлекают срез годичных колец. Выясняется — этой сосне 39 лет. Средний возраст для человека, детский — для хвойных. Из такой дом не построишь. Пригодной для рубки она станет, когда отметит столетний юбилей.

Лесоустроители в трех соснах точно не заблудятся. Ведь каждую они, можно сказать, знают в лицо. Только по внешнему виду могут определить высоту, диаметр и возраст дерева. Все эти данные необходимы таксаторам (так называют этих специалистов), чтобы составить описание леса. Еще они считают, сколько видов растений и в каком объеме располагается на территории.

Александр Новаков прибыл из Воронежа. За 8 лет работы исследовал естественные и искусственные насаждения в Карелии, Псковской области, на Сахалине. Говорит, в Приамурье много молодняка, который, вероятно, появился на месте всходов, которые погибли из-за пожаров и заморозков. Есть и другая особенность.

«Судя по вашим лесам, очень низкопродуктивный лес. В основном преобладает у вас дуб. Бонитет маленький. У него возраст, вроде бы, достаточно большой, а он по высоте маленький, кривой, диаметр небольшой. Из него практически никакой деловой древесины невозможно добыть», — отмечает ведущий инженер-таксатор Александр Новаков.

До конца сентября воронежские лесоустроители должны обследовать весь зеленый пояс Благовещенского лесничества. Конечно, не каждое дерево, а определенные участки. На это из федерального бюджета выделили почти 10 миллионов рублей. Контролирует процесс областное министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности.

«Лесоустройство проводится в целях получения более достоверной информации о наших лесах. Данная информация будет полезна как для организаций, индивидуальных предпринимателей, так и для граждан, которые будут заниматься сбором недревесной продукции, — ягодами, грибами, лекарственными растениями» — говорит начальник отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Антон Димов.

Это своеобразная перепись леса. Её проводят раз в 10-15 лет. Первый этап стартовал в Благовещенском районе в прошлом году, когда была сделана аэросъемка. В этом беспилотники работают в Магдагачинском районе. Весной таксаторы из Воронежа приедут, чтобы выполнить свою задачу там. Все эти данные помогут определить слабые места, защитить и восстановить зелёные лёгкие Приамурья.

Ещё по теме "Экология"