Кибергигиена и легофизика: новые направления подготовки осваивают юные благовещенцы в IT-кубе

Очередной центр цифрового образования детей заработал в Приамурье. На этот раз IT-куб открылся в Тынде. Пока юные разработчики в столице БАМа только начинают осваивать языки программирования и секреты безопасности в интернет-пространстве, школьники из Свободного и Благовещенска постигают современные технологии уже второй год. О новых направлениях подготовки – наш материал.

Что такое сбой системы и как его победить, подскажут на занятиях по кибергигиене. Это одно из новых направлений, открывшихся в этом учебном году в благовещенском IT-кубе. На уроках также научат создавать презентации и текстовые документы. А еще распознавать опасное поведение других пользователей сети. Скучать здесь не дают, рассказывает Егор Гужель. В центр цифрового образования школьник пришел за знаниями и готов впитывать их по максимуму.

«Чтобы знать, как и что правильно делать в Интернете и с документами, для того, чтобы в школе можно было составить презентацию и не нарваться ни на каких хакеров», — говорит Егор.

А эти ребята в IT-кубе уже старички. В прошлом году успешно освоили робототехнику, сейчас приступили к погружению в новый, более сложный курс — легофизику. Та, что начнется в 7 классе школы, уверена педагог Диана Матюхина, после таких занятий ее мальчишкам будет даваться уже значительно легче.

«У нас будут разделы: механика, оптика, электричество, будем преобразовывать один вид энергии в другой (например, воздух в электроэнергию), чтобы они смогли погрузиться в физику, узнать всевозможные физические законы, явления и на практике (с помощью наборов) попробовать создавать свои механизмы, свои проекты делать», — рассказывает педагог дополнительного образования Диана Матюхина.

Проектная работа, кстати, кипит на каждом из направлений IT-куба. Например, собственный интернет-магазин должны презентовать ученики курса «Web-разработка». Всего же здесь открыто уже 11 учебных программ, во многих из которых есть ответвления по конкретным областям знаний. Азарт самых заинтересованных выливается в победы. Об амурских юных разработчиках наслышаны уже по всей стране.

«Наша Дарья Чугунова получила второе место в конкурсе по мобильной разработке в ДФО. Наш региональный танковый биатлон прошел и ребята победили. Сконструировали свои танки и в командном зачете получили первое место (во всех возрастных категориях). Наши виарщики разработали приложение и участвовали в VR-фесте федеральном и заняли четвертое место», — рассказывает руководитель Центра цифрового образования детей IT-куб Татьяна Кочергина.

А программисты по итогу аналогичного конкурса вошли в 20 лучших в России. Здесь учат создавать индивидуальный продукт, но не забывают и о коллективном. В мире IT-технологий уметь работать в команде важно, говорит педагог софткомпетенций Валерия Прибыткина. Истину до новичков доносит в игровой форме.

«У нас сейчас проходит упражнение на командообразование. Мы учимся представлять свои идеи и передавать их команде, чтобы они могли их воплотить в жизнь», — рассказывает педагог.

Порядка 400 ребят будут проходить обучение в благовещенском IT-кубе в текущем году. Набор на некоторые направления еще идет. Записаться просто — достаточно оставить онлайн-заявку в навигаторе дополнительного образования. Современные гаджеты, которых сегодня опасаются некоторые родители, на самом деле очень полезны для ребятни. Ведь техника используется для развития, прокладывая мальчишкам и девчонкам путь к успеху.

Ещё по теме "Образование"