Василий Орлов: Острую нехватку врачебного и среднего персонала испытывают практически все амурские медучреждения

В текущем году амурские медработники, выбравшие работу в сельской местности, смогут получить жильё. Региональным Минздравом для этих целей уже закуплены две квартиры, к концу года служебное жильё будут иметь ещё пять медиков.

Ключи от благоустроенных квартир в поселке Ерофей Павлович получили семьи педиатра и фельдшера, которых так не хватало в посёлке. На это из областного бюджета было выделено 3,8 млн рублей.

Кроме того, в Новокиевском Увале Мазановского района благоустроенные квартиры — общей стоимостью в 5,2 млн рублей — будут переданы в служебное пользование семьям двух педиатров и анестезиолога. В селемджинском Экимчане акушер-гинеколог станет обладателем жилого дома с земельным участком на 11 соток. Также жилой дом получит фельдшер ФАПа в ромненской Знаменке.

«Практика предоставления служебного жилья давно себя зарекомендовала как убедительный аргумент в вопросе подбора кадров. Что касается здравоохранения – в этой сфере сейчас сложилась очень сложная ситуация с кадровым ресурсом. Острую нехватку врачебного и среднего персонала испытывают сегодня практически все наши медицинские учреждения. Мы принимаем все возможные меры к тому, чтобы максимально закрыть свободные вакансии в медицинских организациях, особенно в первичном звене», — отметил Василий Орлов.

По словам губернатора, на данный момент в Приамурье медработники могут не только воспользоваться программой «Земский доктор/фельдшер», но и получить служебное жильё и многочисленные выплаты, к которым относятся: подъёмные средства; единовременные выплаты при трудоустройстве; частичная оплата жилья; компенсация оплаты на найм жилых помещений; доплаты к стипендии; оплата послевузовского образования; компенсационные выплаты для медиков, прибывших в отдалённые населённые пункты, которые расположены в районе Байкало-Амурской магистрали или на удалённых и труднодоступных территориях региона. В последнем случае врачи могут получить по 5 млн рублей, фельдшеры — 3 млн рублей.