Социальная реабилитация детей-инвалидов активно развивается в Амурской области

На базе пяти комплексных центров социального обслуживания реализуется программа «Реабилитация на дому», которая направлена на работу специалистов с несовершеннолетними детьми с ограниченными физическими и умственными возможностями, сообщает пресс-служба Минсоцзащиты области.

С начала текущего года специалисты (психологи, логопеды, социальные педагоги, олигофренопедагоги) провели более пятисот занятий с 41 ребенком-инвалидом. Для родителей детей с особым развитием оказана индивидуальная консультационная помощь по вопросам ухода, реабилитации, социализации и развития детей.

Такую услугу предоставляют педагоги комплексных центров Благовещенска, Белогорска, а также Тамбовского, Магдагачинского и Свободненского районов.

С ребенком-инвалидом одновременно работают несколько специалистов. Психологи уделяют внимание развитию и коррекции познавательных процессов, эмоциональной сферы и навыков саморегуляции. Социальные педагоги на своих занятиях в игровой форме вырабатывают коммуникативные навыки, развивают мелкую моторику, логику и воображение. Работа логопедов направлена на речевое развитие и коррекцию звукопроизношения, с детьми проводят артикуляционную и дыхательную гимнастики. Занятия с олигофренопедагогом способствуют развитию разных видов мышления.

Амурчане, желающие получить социальные услуги по данному проекту могут обратиться в Центр «Доброта» по телефонам: 8(4162) 44-31-09, 8-924-844-00-25.

Ещё по теме "Дети"