В Благовещенске собираются установить мусорные контейнеры нового типа

Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил о необходимости системного подхода к решению «мусорного вопроса» в регионе. В правительстве области состоялось заседание рабочей группы по вопросам реформирования системы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Животрепещущий вопрос для амурчан – обеспечение чистоты на контейнерных площадках и прилегающих территориях. С начала 2021 года в Жилинспекцию поступило 154 обращения по вопросам мусора. По результатам контрольных мероприятий выдано 25 предписаний и 11 предостережений.

«Как правило, получив обязательное уведомление о проверочных мероприятиях, компании оперативно убирают мусор», – отметил исполняющий обязанности начальника государственной жилищной инспекции области Сергей Тюменцев.

Комиссия составила один протокол об административном правонарушении. Материалы уже передали в суд. В регионе работает горячая линия, где принимают жалобы на ненадлежащее содержание контейнерных площадок. Специалисты отработали 19 обращений, поступивших на горячую линию, номер которой размещён на центральном месте сайта ведомства.

В Благовещенске инспекция провела осмотры и проверки 36 площадок, на состояние которых жаловались люди. В отношении нарушителей возбудят административные дела.

«В ваших действиях важен системный подход. Наша задача – заставить управляющие организации работать, а не максимально оштрафовать их и навредить, – подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов. – Но они должны понять, что это постоянная работа, что свои обязанности нужно выполнять. Этим нужно заниматься во всех городах области».

На заседании рабочей группы мэр Благовещенска Олег Имамеев представил пилотный проект. В столице региона установят несколько новых контейнеров. Они будут не только лучше выглядеть, но смогут закрываться, чтобы мусор из них не разлетался по округе.

Губернатор поддержал эту инициативу и отметил, что такая работа коснётся и других городов Приамурья.

Ещё по теме "ЖКХ"