Настоящий детектив: в Благовещенске вынесли приговор мужчине с запутанной схемой мошенничества

В Благовещенском городском суде мужчину осудили за мошенничество с квартирой. Злоумышленник будет в течение трёх лет и шести месяцев отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, сообщает пресс-служба горсуда.

Позже осуждённый и его защитник подали апелляцию в связи с обжалованием наказания, но суд не изменил приговор, посчитав его справедливым, и оставил прежний срок.

Однако в этом, на первый взгляд, непримечательном уголовном деле есть важная деталь — преступная схема, по которой и произошла махинация.

В ходе следствия было установлено, что в апреле 2016 года данный гражданин с двумя подручными решили незаконным путём приобрести право собственности на квартиру, стоимостью около 2,1 млн рублей. С этой целью преступники решили включить в свой план дочь собственницы квартиры, имеющей ту же фамилию, что и мать.

Первым делом преступникам понадобилась фиктивная доверенность с правом распоряжения жилья, которую они обманным путём взяли у дочери. После чего тайно составили поддельный договор купли-продажи с ненастоящим покупателем, которому удалось получить госрегистрацию права собственности на квартиру. Далее в дело вступил «богатый бизнесмен», перед которым стояла задача очаровать дочь хозяйки квартиры и под различными предлогами выманивать девушку из дома, пока жильё будут осматривать уже настоящие потенциальные покупатели. Во время одного из таких осмотров квартира была продана, а преступники получили за нее деньги.

Вот только мошенники не учли один момент, который раскрылся во время регистрации права собственности на нового покупателя. Сотрудник управления Росреестра по Амурской области обнаружил, что в предыдущем — ненастоящем — договоре купли-продажи именно мать являлась собственником квартиры, а не дочь. Поэтому регистрация нового собственника была в итоге отменена.

Ещё по теме "Криминал"