Общественные пространства Зеи обретают новую жизнь благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда»

В Зее завершилось благоустройство площади гидростоителей. Работы проводились по нацпроекту «Жильё и городская среда». До конца года в городе энергетиков откроют ещё три обновлённых общественных пространства.
Летом текущего года в Зее началось благоустройство четырёх общественных территорий: площади Ленина, площади гидростроителей и площади 100-летия города Зеи. Все они находятся в старой части города. Ещё одна площадь обновится в новой части города – посёлке Светлый.
На площади гидростроителей уложили тротуарную плитку, благоустроили аллеи, сделали детскую игровую площадку, установили лавочки, вазоны и малые архитектурные формы – фигуры персонажей мультфильмов. Стоимость проекта составила семь миллионов рублей.
Близятся к завершению работы на другой площади – 100-летия города. Ремонт также проводится по национальному проекту «Жильё и городская среда». На проведение работ городские власти выделили 2,3 миллиона рублей. Здесь монтируют фонари, лавочки и вазоны.
Первой общественной территорией в Зее, благоустроенной благодаря региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» в этом году, стала площадь имени Ленина. Здесь установили декоративные светильники, лавочки и вазоны с подсветкой. Встроенное освещение установили и вдоль пешеходной дорожки. Стоимость проекта составила 2,9 миллиона рублей.
Обновление затронуло и новую часть города – посёлок Светлый. В рамках нацпроекта здесь приведут в порядок пешеходную зону возле фонтана. На сумму в 5,2 миллиона рублей заменят тротуарную плитку и лавочки, установят уличное освещение и малые архитектурные формы. Открыть пешеходную зону планируют в начале ноября.
В прошлые годы благодаря участию в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в Зее благоустроили набережную реки и парк. Здесь появились детская площадка, фонари, площадки для отдыха с видом на речной простор и сопки, скамейки с урнами, а возле церкви установили «свадебное дерево».
В текущем году в Амурской области по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» реализуется 61 проект в Благовещенске, Зее, Белогорске, Свободном, Райчихинске, Тынде, Шимановске и Сковородине, Циолковском, Завитинске и Прогрессе. Стоимость всех работ – 270,6 миллиона рублей. Эти средства выделены из федерального и регионального бюджетов.
До конца года в Тынде обновят Бамовский Арбат и Городской парк культуры и отдыха в Циолковском. Эти проекты победили в конкурсе малых городов.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Больше 300 заявок подали благовещенцы на газификацию частного сектора в 2026 году
24 ноября, 16:58 -
После пожара в селе Гудачи обновили котельную - крыша, электрика и перекрытия уже готовы
24 ноября, 15:18 -
Более 300 горожан: подать заявку на подключение к газу могут все жители Благовещенска
24 ноября, 14:03 -
Тепло и вода без перебоев: как модернизация в Тынде изменит жизнь горожан
24 ноября, 11:08 -
В Благовещенске семья отсудила компенсацию ребёнку из-за отключения воды
23 ноября, 15:28 -
К Новому году в Белогорском кластере гарантируют заметные изменения в вывозе мусора
23 ноября, 9:32 -
Капремонт подорожает: амурчанам с 2026 года добавят 1,8 рубля за "квадрат"
21 ноября, 9:31 -
Блочно-модульная котельная в Талдане готова к работе досрочно
18 ноября, 8:31 -
Что происходит с Амуром? Влияние ледового сезона на городское водоснабжение
14 ноября, 9:23 -
Камеры заметили: благовещенцу выписали штраф за зелёный мусор
11 ноября, 16:49