В Амурской области со следующего года начнут строить экологичные заводы по переработке отходов

Данное решение было принято во время Восточного экономического форума при участии правительства Амурской области и публично-правовой компании «Российский экологический оператор», созданной в 2019 году.

Всего планируется построить три комплекса переработки твёрдых коммунальных отходов. В Свободном к возведению приступят уже в следующем году. Мощность данного комплекса будет составлять 100 тысяч тонн отходов в год. Позже аналогичные заводы появятся в Прогрессе (мощность 80 тыс. тонн) и Благовещенске (мощность 130 тыс. тонн). Всего в данный проект планируется вложить 3,6 млрд рублей.

По словам главы Минприроды области Дмитрия Лужнова, реализация подобного проекта в регионе поможет привести в порядок сферу переработки мусора. Ведь на данный момент в области нет объектов, отвечающих всем современным требованиям и нормам. В новых комплексах, построенных в виде экотехнопарков, будет работать замкнутый цикл обработки отходов — начиная со сбора и транспортировки и заканчивая обработкой, утилизацией и захоронением отходов, не подлежащих вторичной переработке.

Кроме того, прозвучало предложение установить в торговых центрах Благовещенска 200 автоматов по приёму тары, которая в последствии будет отправлена на переработку, а полученные продукты утилизации поступят в продажу.

Добавим, что в областной столице регулярно проходит мероприятие по раздельному сбору мусора на территории ОКЦ. Очередная акция пройдёт 18 сентября с 11:00 до 13:00.

Ещё по теме "Экология"