Нет сквознякам: новыми окнами обзавелись 60 школ и детсадов Приамурья

60 образовательных учреждений области в этом году обзавелись новыми окнами. На установку металлопластиковых стеклопакетов из регионального бюджета было выделено почти 150 миллионов рублей. В школе села Озёрное побывал наш корреспондент.

Стул, доска или горшечный цветок — привести варианты материи для учеников школы села Озерное труда не составило. Окно в этот список тоже входит. Массу имеет, пространство занимает. Кстати, в этом году деревянные рамы, которые в образовательном учреждении простояли более двух десятков лет, наконец, заменили на металлопластиковые. Теперь педагоги могут только вспоминать, как им вместе с ребятами приходилось устраивать субботники, чтобы уберечь себя от сквозняков.

«Оклейка окон была очень трудоемкой работой. Их, прежде чем оклеивать, сначала надо было законопатить. Использовали вату. С каждым годом щели становились все огромнее. Поэтому применяли герметик, поролон, чтобы эти дыры уплотнить», — рассказывает учитель математики и информатики школы с. Озерное Марина Петрова.

Евроокна, к счастью, таких энергозатрат не требуют. К слову, на то, чтобы установить 85 таких стеклопакетов здесь и еще в двух филиалах образовательного учреждения (местном детском саду и школе станции Арга), потребовалось более 5 миллионов рублей. Деньги выделили из регионального бюджета. Теперь в планах дальнейшее преображение.

«Мы планируем попытаться поменять кровлю на спортзале. Затем мы планируем поучаствовать в программе модернизации школьного двора. Нам нужно отмостки сделать», — рассказывает директор школы с. Озерное Ольга Белкина.

Что касается замены окон, то только в Серышевском районе за лето эти работы провели в 5 школах. На все ушло 6,5 миллионов рублей.

«Мы заменили окна в Озёрном, в Арге, в детском саду озёрнинском. И за счет района в полянском детском саду. В прошлом году — это 7 детский сад. Большое здание, где больше 140 окон было поменяно. В позапрошлом году — это томская школа. Тоже за счет программы модернизации образования», — рассказывает начальник отдела образования Серышевского района Татьяна Краснобаева.

Всего же в этом году окна заменили в более чем 60 школах и детских садах области. Так что учиться там ребятам теперь будет гораздо комфортнее.

Ещё по теме "Образование"