Сила, выносливость и координация: юных амурчан приглашают заниматься дзюдо

Амурские дзюдоисты представляют нашу область на межрегиональном турнире в Южно-Сахалинске. Чтобы побороться за призовые места с сильнейшими спортсменами страны, тренировки они не прекращали даже летом. Стать чемпионами в будущем смогут и те, кто только начал заниматься этим олимпийским видом спорта. В группы набирают детей с 5 лет.

Если бросок выполнить технически правильно, то без особого труда можно уложить на лопатки соперника в два раза больше весом, рассказывает Виктория Ус. Дзюдо школьница занимается 4 года. За это время дошла до оранжевого пояса. Говорит, заветная мечта — отобраться на олимпиаду и завоевать титул мастера спорта.

«Я до этого ходила на танцы, на пение, мне это не понравилось, и папа предложил пойти на дзюдо. Я согласилась. Более уверенной в себе стала», — рассказывает Виктория Ус.

В отличие от других единоборств здесь нет ударов, отрабатываются только броски, захваты и борьба в партере. Екатерина Гладкая пришла в дзюдо еще школьницей. Сейчас мастер спорта и титулованный атлет представляет область на соревнованиях и сама обучает детей. Утверждает, даже у физически слабых ребят со временем развивается сила, выносливость, мышление, гибкость и координация.

«Здесь люди обретают компанию, социализируются. Даже чего стоит покувыркаться до конца зала! Прокувыркаешься, и если человек не подготовлен, он встает и голова закружилась. А тут дети, они уже этого не чувствуют. Они уже привыкли к этому. Если особенно они занимаются с пяти лет. Чем раньше ребенка приводишь, тем быстрее он к этому привыкнет и проще ему будет в дальнейшем», — говорит тренер отделения дзюдо Спортивной школы олимпийского резерва Амурской области Екатерина Гладкая.

Сейчас здесь идет основной набор в группы. Заниматься дзюдо приглашают детей старше пяти лет. Нет ограничений по телосложению и физподготовке. Первое время тренировки проходят в форме игры, с соблюдением всех традиций. Команды и счет — на японском языке, поэтому даже за границей на соревнованиях спортсмены смогут понять друг друга.

«Мы играем с этими детьми. В основном все задания идут через игровую форму, потому что очень сложно дети воспринимают именно конкретные сложные задания. Нет там еще серьезного дзюдо, практически нет бросков, удушающих, болевых приемов. Мы учим кувыркаться, правильно падать, правильно двигаться, основу закладываем», — поясняет тренер отделения дзюдо Михаил Щербань.

Всего в этом году в спортивной школе олимпийского резерва планируют набрать около 100 юных дзюдоистов. На начальном этапе обучение спортсменов оплачивают родители, но со временем у тех, кто себя зарекомендует, есть возможность перейти на бюджетную основу.

Ещё по теме "Спорт"