Губернатор Василий Орлов ответил на вопросы амурских журналистов

Когда будут устранены последствия наводнения и как защитить Приамурье от новых ударов стихии, какие договоренности достигнуты в ходе рабочей поездки Владимира Путина на Дальний Восток и что принесут области соглашения, заключенные на Восточном экономическом форуме. На эти и другие вопросы ответил губернатор Василий Орлов во время беседы с представителями ведущих СМИ региона.

Что касается ВЭФ, то среди примеров жизненно важных для области итогов губернатор привел договоренность с лидером строительного рынка России о возведении 800 тысяч квадратных метров жилья (это вчетверо больше региональных планов на год). А новое производство азотных удобрений полностью закроет потребности местных аграриев, завод по сжижению природного газа позволит перевести мазутные котельные области на новый вид топлива.

Главной же темой стало восстановление области после паводка. Ущерб стихия нанесла внушительный — почти 9 миллиардов рублей. Больше всего пострадали дороги, непригодными признаны 650 домов, повреждены еще на тысячу больше. Около 98% подтопленцев уже получили компенсацию. Пик паводка отработали достойно, отметил глава региона, но некоторые недочеты в законодательстве еще необходимо устранить.

«Мы в свою очередь по поручению Юрия Трутнева подготовили пакет предложений по корректировке федеральных правил. Надеемся, что мы сможем уйти от обязательной прописки. Это требовало дополнительного времени — проверка, прописан ли гражданин в этом доме или нет. И надеюсь, что к следующему паводку (он у нас неизбежно будет рано или поздно) мы сможем к более оптимальной модели подойти предоставления этих выплат и сможем эти выплаты предоставлять еще быстрее, чем в этом году», — сказал губернатор.

Амурские журналисты спросили Василия Орлова также о вакцинации, оснащении школ, крупных стройках и благоустройстве сел, а также о том, как губернатор оценивает работу своей команды и деятельность депутатов Заксобрания, новый состав которого уже на этой неделе жителям региона предстоит выбирать. Полную версию беседы смотрите сегодня в 16 часов на телеканале «Россия 24».

Ещё по теме "Власть"