Интервью Василия Орлова: Несколько крупных строительных проектов реализуют в Приамурье

Когда будут устранены последствия наводнения и как защитить Приамурье от новых ударов стихии, какие договоренности достигнуты в ходе рабочей поездки Владимира Путина на Дальний Восток и что принесут области соглашения, заключенные на Восточном экономическом форуме. На эти и другие вопросы ответил губернатор Василий Орлов во время беседы с представителями ведущих СМИ региона.

Большая вода уничтожила минувшим летом более 600 домов, пострадали 13 тысяч амурчан, ущерб оценен в 9 миллиардов рублей. Почти все подтопленцы уже получили положенные выплаты. Этот пятый за последние 8 лет паводок отработали достойно, отметил Василий Орлов, но помощь нужно оказывать еще быстрее.

«Мы в свою очередь по поручению Юрия Трутнева подготовили пакет предложений по корректировке федеральных правил. Надеемся, что мы сможем уйти от обязательной прописки. Это требовало дополнительного времени — проверка, прописан ли гражданин в этом доме или нет. И надеюсь, что к следующему паводку (он у нас неизбежно будет рано или поздно) мы сможем к более оптимальной модели подойти предоставления этих выплат и сможем эти выплаты предоставлять еще быстрее, чем в этом году», — сказал губернатор.

Оградить населенные пункты от возможных угроз должны берегозащитные сооружения — во Владимировке, где до сих пор остаются подтопленными 4 дома, Усть-Ивановке и Каникургане. Уже готовые проекты адаптируют под новые вызовы.

«Большие вопросы возникают, насколько эта дамба справится с текущими уровнями воды, насколько она сможет защитить домовладения. Потому что мы видим (вторая волна паводка наглядно показала нам), что все зависит от уровня грунтовых вод. И здесь уже вопрос не берегозащитных сооружений, а именно локации этих домов, расположения их в пойме», — отметил Василий Орлов.

Завершение реконструкции благовещенской набережной — отдельная тема. Финансирование проекта очередного участка поддержал Владимир Путин во время рабочей поездки в наш регион после Восточного экономического форума. Одобрение президента получили и другие крупные объекты: расширение взлетно-посадочной полосы в аэропорту Игнатьево и перенос реконструкции авиакомплекса в Тынде уже на следующий год, таможенный пункт на международной канатной дороге и новый роддом в областном центре.

«3,6 миллиарда рублей он стоит, уже проведено совещание с Татьяной Голиковой, нас поддержали о включении этого объекта на 2023 год. Плановый срок строительства — 2 года, поэтому к концу 2024-2025 году мы получим этот объект. В свою очередь мы постараемся передвинуть начало работ на 2022 год, тем самым еще сократить время», — сказал глава региона.

Список крупных строек пополнится после прошедшего ВЭФ. Журналисты задали Василию Орлову вопрос от читателей — как подписанные там соглашения отразятся на жизни амурчан. В качестве примера глава региона привел 2 животноводческих комплекса, которые обеспечат область 20 тысячами тонн молока в год. Новое производство азотных удобрений полностью закроет потребности местных аграриев, а завод по сжижению природного газа позволит перевести мазутные котельные на экологичный вид топлива. Снижения стоимости квадратного метра жилья ожидают власти с приходом в регион крупного застройщика.

«Здесь речь идет о строительстве 800 тысяч квадратных метров жилья. Для примера, у нас область строит, на этот году у нас план, — 220 тысяч», — рассказал Василий Орлов.

Уже прорабатывается и вопрос строительства путепровода через железнодорожный вокзал Благовещенска. В целом инвестпроекты, намеченные на ближайшие годы, обеспечат регион тысячами рабочих мест и дадут стимул к развитию комфортной среды в городах и селах.

Ещё по теме "Власть"