На страже чистоты и качества: 99 лет исполнилось санитарно-эпидемиологической службе

Следить за качеством питьевой воды, проверять чистоту воздуха и состав продуктов — это лишь малая часть задач санитарно-эпидемиологической службы. Сегодня исполнилось 99 лет с момента ее создания. В лаборатории Амурского центра гигиены и эпидемиологии в этом году появилось новое оборудование, которое расширило спектр исследований. Там побывал наш корреспондент.

С помощью газового хроматографа химик-эксперт Анастасия Носова определяет, есть ли растительные примеси в образце молока. Жировая фаза продукта переведена в раствор. Ампулы с ним прокалывает игла, и аппарат начинает анализ.

«Если в молочную продукцию добавили заменители молочного жира, то на хроматограмме мы встретим жирные кислоты, свойственные для растительных жиров, а не для животных», — говорит химик-эксперт лаборатории санитарно-гигиенических исследований Анастасия Носова.

Здесь же можно узнать, не скрывается ли подсолнечное масло в бутылке с надписью «Оливковое». Или определить в растительном содержание трансжиров.

Пробы продуктов превращают в раствор в этой большой микроволновой печи. Процесс может занимать несколько часов. К примеру, сейчас для исследования подготавливают крошку хлеба. Затем на спектрометре под воздействием огня и тока выявляют содержание в хлебе разных элементов. Все результаты выводятся на экран.

«С помощью пламенной атомизации определяются макроэлементы, натрий, калий, кальций, магний в пищевых продуктах. А с помощью электротермической атомизации определяются микроэлементы: железо, цинк, селен, хром», — рассказывает химик-эксперт лаборатории санитарно-гигиенических исследований Арина Матершева.

Значительный объем исследований специалисты лаборатории проводят по нацпроекту «Демография». Чтобы проконтролировать, чем питаются школьники и воспитанники детских садов, какие продукты поступают в регион через таможни, в этом году закуплено 27 высокоточных приборов.

«Новое оборудование позволило нам расширить нашу область аккредитации. До этого мы не могли выполнять исследования определенного перечня пестицидов. На данный момент можем. В основном исследовали раньше тяжелые металлы, например, свинец, ртуть, медь. Сейчас разнообразие их увеличилось», — рассказывает заведующий лабораторией санитарно-гигиенических исследований Максим Дерновой.

Пристальное внимание санитарно-профилактическим мерам в Приамурье начали уделять в 1922 году, когда на границе появились первые посты контроля. Чтобы остановить многочисленные эпидемии, инспекторы проверяли ввозимые товары, проводили медосмотры пассажиров поездов и пароходов и анализировали воду.

«Как еще раньше говорили профессора, будущее принадлежит медицине профилактической. После развития эпидемии коронавирусной инфекции стало понятно, что риски глобальных эпидемий никуда не ушли. Сейчас правительством России поддержан проект, разработанный Роспотребнадзором, — «Санитарный щит»», — говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Михаил Шептунов.

Согласно этой программе, санитарно-карантинный контроль на границе России будет еще жёстче. Планируется создание тест-систем, которые в кратчайшие сроки позволят обнаружить любые заболевания и создать для их профилактики вакцины.