Все новости по теме коронавирус

Первые минусовые температуры зафиксировали ночью на севере: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

В противовес европейской амурская осень наступает постепенно, без резких обвалов холода. В то время как жителям Русской равнины днем достается от 7 до 13 градусов тепла, амурское солнце еще успевает прогревать воздух до 16-20 градусов, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

В пятницу Приамурье оставалось под влиянием фронтальных систем циклона. Он медленно покидает регион, вновь оставив значительные осадки. Как и прогнозировали амурские синоптики, их максимум выпал в Тындинском, Сковородинском, Зейском, Селемджинском районах с суточным количеством от 13 до 34 мм, что составляет от половины до двух декадных норм. Это были последние серьезные осадки на территории области во второй декаде сентября.

Медленное смещение циклона не позволило холоду с северных широт резко сместиться на Приамурье. Поэтому в течение недели температурный фон был близок к нормам. Однако по мере смещения циклона на восток уже начал поступать тыловой холод и в ночь на пятницу в северных районах области зафиксировали первые серьезные отрицательные температуры.

В Тындинском районе при прояснении подморозило до минус 2-6 градусов. До минус 1 градуса — в Зейском, Селемджинском районах. Даже на юге области ночное выхолаживание было сильным. Самые низкие температуры зафиксировали в Свободном — ноль градусов. На МС Сергеевка Благовещенского района столбики термометров опустились до отметки 1,5 градуса выше ноля.

Холодными ожидаются и предстоящие ночи, в связи с чем Амурским гидрометцентром составлено штормовое предупреждение — ночью 18, 19 сентября местами в центральных и южных районах области ожидаются заморозки на поверхности почвы до минус 2 градусов.

Согласно многолетним нормам, средние даты наступления заморозков на поверхности почвы в центральных и южных районах области приходятся как раз на этот период — с 16 по 22 сентября. В прошлом году из-за довольно теплого начала осени сезон осенних заморозков был открыт в ночь на 7 октября. Тогда минусовые температуры были зафиксированы практически во всех районах. Самые поздние заморозки фиксировались в 2009 году. Тогда они наступили в ночь на 15 октября.

Предстоящая погода обещает в субботу небольшие дожди по крайним восточным районам. Днем северо-западный ветер усилится до 10-15 м/сек. В дальнейшем до вторника осадков не ожидается, ветер западный, юго-западный, ночью слабый, днем умеренный.

Температуры ночью на севере области составят 0+5, местами до -5. По югу 4-8 градусов тепла, в пониженных местах около 0 градусов в воздухе и заморозки на поверхности почвы до минус 2 градусов. Что касается дневных температур, то в субботу по северу 9+14, местами около +5, по югу 11+16 градусов.

В воскресенье и понедельник — повышение дневных температур по области до 13+19 градусов. На севере местами около 10 тепла.

Такое повышение температур будет связано с тем, что Приамурье окажется в теплом секторе южного циклона. Он будет смещается далеко в Китае, но фронтальные разделы собираются выйти к российским дальневосточным границам уже во вторник 21 сентября. До среды сильные дожди и штормовой ветер ожидаются в Приморском крае.

Много осадков обещает достаться югу Хабаровского края, а также Еврейской автономии. Зона так называемых выносных осадков может достичь и территории нашей области.

Фон атмосферного давления в выходные дни останется выше нормы. В первой половине следующей недели давление будет падать, затем ожидается его довольно резкий рост.

Еще одним верным признаком приближения холодного периода года является заметное сокращение светового дня. На широте Благовещенска с начала месяца его продолжительность сократилась на час и составляет 12 часов 35 минут. В субботу восход солнца наступит в 6 часов 7 минут, заход вечером в 18 часов 42 минуты.