Ситуация с африканской чумой свиней в регионе остается нестабильной

Африканская чума свиней хозяйничает в ряде населенных пунктов Бурейского, Архаринского, Мазановского, Свободненского, Белогорского и Мазановского района. Также накануне инфицированных животных обнаружили в селе Белогорье.

По данным амурского ветуправления, ситуация в регионе пока нестабильная. Однако специалисты принимают все необходимые меры по ликвидации данного заболевания. Сотрудники управления проводят отчуждение в угрожаемых зонах, радиусом 20 километров. А в зоне наблюдения производят забор крови у поголовья – 100 километров.

«Всем гражданам, у которых было произведено изъятие свиней, всем будут выплачены компенсации за отчужденный скот. Этот вопрос стоит на особом контроле в правительстве Амурской области и для этого предусмотрены средства в бюджете. Люди получат по 156 рублей за килограмм живого веса. Подчеркиваю, именно живого веса, если есть убойный вес за килограмм мяса, то это компенсация именно за живой вес», — отметил Сергей Самохвалов.

Отметим, что на въездах в села, где выявлены больные сельхозживотные, установлены ограничительные посты. До снятия карантина в эти муниципалитеты ввоз и вывоз свинины под запретом.