Все новости по теме коронавирус

Амурчане оценили документальный фильм об истории освоения Дальнего Востока

«Где раз поднят русский флаг…». Премьера документального фильма об истории освоения Дальнего Востока состоялась сегодня в Благовещенске. Ленту, снятую при поддержке фонда президентских грантов и группы компаний «Петропавловск», представили публике в рамках фестиваля кино и театра «Амурская осень». Своими мыслями и впечатлениями авторы проекта и зрители поделились с нашим корреспондентом.

Документальный фильм об одном из самых значимых событий для Российской империи 19 века буквально оживил строчки исторических книг и документов. Присоединение Дальнего Востока графом Николаем Муравьевым сыграло важную роль в развитии всего государства: наша страна получила прямой выход к Тихому океану, новые торговые пути и природные богатства.

— 6 февраля 1854 года Николай I подписывает разрешение на организацию сплава войск по Амуру. При этом он добавляет своей рукой: «Но чтобы и не пахло пороховым дымом!». Муравьеву это удается. Без единого выстрела русские войска возвращаются на Амур.

На экранизацию истории освоения Дальнего Востока ушло 2 года. Сценарий написал опытный археолог Андрей Черкасов, который уже 10 лет (при поддержке группы компаний «Петропавловск») руководит раскопками в селе Албазино — первом русском поселении на Амуре. Кстати, это уже второй фильм, снятый на основе общеизвестных фактов и собственных исследований.

«Когда-то мы с режиссером Марией Ховенко сняли художественный фильм «Албазинские скаски», где мы рассказывали о нашей Албазинской археологической экспедиции, которую я возглавляю, где мы рассказывали об Албазино, об Албазинском остроге и в целом о русских землепроходцах, которые пришли на Дальний Восток, на Амур, осваивали эти территории в 17 веке», — говорит Андрей Черкасов.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов. Съемки охватили разные уголки России — Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Благовещенск, Москву, Санкт-Петербург. Режиссером вновь выступила Мария Ховенко.

«Андрей меня вдохновил, потому что он очень серьезно этой темой занимается: и раскопками, и книги пишет, очень много всего знает. Я до сих пор что-то узнаю, потому что очень много информации на самом деле. И вот этот фильм мы показывали, уже была у нас закрытая премьера, люди выходили в шоке, потому что они не знают историю Дальнего Востока, к сожалению, мало что рассказывается», — говорит Мария Ховенко.

Особое место в картине занимают художественные вставки. Для съемок были приглашены исторические реконструкторы, воссоздана одежда, предметы быта и атмосфера почти 200-летней давности. Главные герои фильма — адмирал Невельской, святитель Иннокентий и граф Муравьев-Амурский. Кстати, его потомок — Василий Муравьев-Амурский — тоже поучаствовал в творческом процессе и приехал на премьеру в Благовещенск.

«Я Муравьев. И я знаю, что я Муравьев. Во всяком случае, я не хочу демонстрировать это, потому что я это знаю, у меня с детства это все известно, и никаких демонстративных шагов по этому поводу — муравьевского происхождения своего — я не испытываю. С моей точки зрения, зритель именно дальневосточный, именно он оценит, а в России центральной может быть другое отношение», — говорит Василий Муравьев-Амурский.

Амурский зритель оценил картину по достоинству. Во время заключительных титров не смолкали аплодисменты, а после того как в зале включили свет, овация повторилась.

«Фильм отличный. Для развития, особенно молодого поколения. Это наша история, которую никогда нельзя забывать. Сегодня говорили много после фильма о том, что нужно амурчанам распространить фильм. Но я думаю, что можно пойти и дальше. Это же и Хабаровск, и Приморье, и Камчатка», — говорит зрительница Елена Коваленко.

Документальную ленту передадут в школы региона, чтобы заинтересовать молодое поколение историей родного края. У создателей картины есть мечта — когда-нибудь увидеть на больших экранах и художественный фильм об исторических событиях, происходивших в этих местах в середине 19 века.

Ещё по теме "Культура"