Василий Орлов: «11 многодетных семей приобрели новое жильё взамен аварийного»

В Амурской области продолжается переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Приоритет при переселении имеют многодетные семьи. 11 таких семей уже приобрели новое жильё.

По решению губернатора Амурской области Василия Орлова был утверждён порядок, по которому многодетные семьи, чьи дома признаны ветхими и аварийными, получили возможность в первоочередном порядке обзавестись новым жильём. Это многодетные амурчане, живущие в Тынде, Тындинском и Зейском районах.

Приобрести новые дома и квартиры они могут благодаря социальной выплате на приобретение жилых помещений, которая удостоверяется сертификатом. Причём семья может приобрести несколько квартир или домов. Размер выплаты рассчитывается исходя из площади аварийного помещения, но не может быть меньше учётной нормы. Выдача сертификатов началась в октябре прошлого, 2020 года.

«В 2021 году министерству соцзащиты выделено 161,12 миллиона рублей. Этих средств достаточно для переселения 25 многодетных семей. На сегодняшний день 11 семей уже приобрели жильё на общую сумму около 53 миллионов рублей. Семь семей подобрали для себя подходящие варианты и готовятся к оформлению сделки, еще пять находятся в поиске квартир. Рассчитываем, что до конца года все 25 многодетных семей успеют отметить новоселье», – рассказал губернатор Василий Орлов.

Ещё две многодетные семьи уже собирают документы для определения права на предоставление социальной выплаты.

Воспользоваться правом на социальную выплату можно только один раз и только в отношении одного аварийного жилого помещения в зоне БАМа. Получить средства могут семьи, где воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет – более старшие дети не учитываются, как и несовершеннолетние, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Исключение составляют те дети, которые учатся по очной форме и не живут вместе с семьёй. А также дети-инвалиды, находящиеся в социально-реабилитационном учреждении. Кроме этого, в составе семьи не учитываются опекаемые дети.

Ещё по теме "Общество"