Защитники флоры: около тысячи амурчан отмечают День лесника

День лесника отмечают сегодня в России. В Амурской области в лесной отрасли работают около тысячи человек. Они ежедневно трудятся над сохранением и восстановлением региональной флоры. Некоторые отдали этой профессии десятки лет.

О дальневосточных растениях Владимир Пивоваров знает все. Гуляя по свободненскому дендрарию, он с увлечением рассказывает о местной флоре. Вот — можжевельник твердый, который в Амурской области вообще не растет (любит более мягкий климат юга Приморья), а рядом коренной обитатель острова Сахалин — бересклет крылатый. Видали на этой лесоопытной станции и более экзотические растения. Например, однажды пытались культивировать здесь грецкий орех.

— Он расти бы рос, если бы зимы были теплые. То есть корневая система не переносит большие морозы. Несколько лет пытались, но не получалось, поэтому не стали больше выращивать.

Свободненской лесоопытной станции Владимир Пивоваров отдал полвека. Ее создали в 50-х годах. Десятки специалистов наблюдали за тем, как в амурских условиях ведут себя нетипичные для юга области растения. Семена присылали со всего Советского Союза. На основе этой работы составлялись рекомендации, которые затем применялись на практике. Например, уничтоженные огнем территории восстанавливали деревьями и кустарниками, которые легче других переживают пожары, а полеводы получали информацию — какие представители флоры лучше остальных защитят посевы от выветривания.

Чтобы быстрее получить от дерева семена, специалисты занимались прививками. Они брали один черенок от дерева, которое начало плодоносить, делали в нем надрез и вставляли туда другой черенок. После того, как он приживется — они отламывали основной черенок, и оставалось только то дерево, которое они привили.

Это хорошо видно вот на этом дереве — это сосна. Здесь сохранился такой шов. Изначально к обычной сосне привили сосну корейскую. Этому дереву уже несколько десятков лет, если бы оно росло в лесу — оно до сих пор бы не начало плодоносить — ему больше 60 лет — а здесь такое привитое дерево дает семена уже более 40 лет.

В годы расцвета на 47 гектарах дендрария насчитывалось более 640 видов растений.

«Некоторые растения лет 5-6 нормально росли, потом, допустим, холодная зима — часть погибала. Коллекция вот таким образом и собиралась годами. Испытывались растения не менее 10-15 лет», — рассказывает сотрудник Свободненского лесхоза Владимир Пивоваров.

На основе этих фундаментальных исследований лесовосстановление проходит и сейчас. Только за последний год в Приамурье по нацпроекту «Экология» высажено 7,5 миллионов деревьев. И эта работа продолжается. На защиту и воспроизводство природного богатства потрачено почти полмиллиарда рублей.

В отрасли в нашем регионе занято больше тысячи человек: это сотрудники лесхозов и лесничеств, специалисты Амурской авиабазы и областного министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности. Ежегодно эта армия пополняется молодыми кадрами.

В Дальневосточном аграрном госуниверситете сейчас обучаются около сотни будущих лесных специалистов. Среди них и Елизавета Хлестакова из Забайкальского края. Закончив бакалавриат, девушка поступила в магистратуру. За время практики побывала в заповедниках и лесхозах Амурской и Еврейской автономной областей, выезжала и в Китай.

«Садили деревья, изучали деревья, которые там находились, и очень интересные там были плантации. В крытых теплицах росли абсолютно, мне кажется, все деревья, которые есть на Дальнем Востоке», — рассказывает студентка ДальГАУ Елизавета Хлестакова.

Так что за будущее лесной отрасли Владимиру Пивоварову и его коллегам можно быть спокойными. Новые поколения продолжат сохранять и приумножать богатства амурской флоры.

Ещё по теме "Экология"