В ближайшие 10 лет Амурскую область ожидает строительный бум

В Амурской области выберут пилотную территорию для внедрения механизма комплексного развития. В 10-летней перспективе планируется построить кварталы современных жилых домов и объектов инфраструктуры.

По соглашению, заключённому на ВЭФ–2021, до 2030 года один из крупнейших застройщиков России обязался построить в Амурской области около 800 тысяч квадратных метров жилья. «Механизм комплексного развитии территорий – своего рода революция в строительной отрасли. С его помощью мы сможем обеспечить застройку городских кварталов современными объектами, где будут предусмотрены все условия для комфортного проживания и организации досуга людей. Нормативные акты в этом направлении уже приняты, но необходимо не просто подписать документы, а начать эффективную реализацию проекта. Нужно проработать вопрос с инвесторами и до октября определиться с пилотной территорией», – подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

В Благовещенске новые кварталы растут на четырёх территориях. Это Северный жилой район, «Лазурный берег» в районе набережной реки Зея, «Серебряная Миля» на берегу реки Амур от Больничной до Нагорной и квартал 607 (Амурская – Железнодорожная – Красноармейская – Нагорная).

Кроме того, в областном центре сейчас готовят мастер-планы по подготовке к строительству на других перспективных территориях города. По готовности документы передадут в муниципалитет, которому предстоит определить подрядчиков на комплексную застройку.

Планы большие: по федеральному проекту «Жильё» до 2030 года в Приамурье требуется построить около 2,7 миллиона квадратных метров жилья. Для этого придётся в два раза увеличить ввод жилья в регионе. «С учётом выданных разрешений на строительства, до 2024 года необходимый объём ввода жилья обеспечен. С 2024 года есть потребность в освоении новых территорий, их комплексном развитии, строительстве новых домов. Совместно с муниципалитетами уже отработаны несколько перспективных для застройки площадок, кроме того, на ВЭФ было подписано соглашение с одним из крупнейших застройщиков страны, который планирует построить в регионе до 2030 года около 800 тысяч квадратных метров жилья. Спрос на жильё есть, обеспечен он, в том числе, за счёт необходимости строительства домов по бюджетным программам для различных категорий граждан», – подчеркнул министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков.

В регионе проработали пути решения проблем застройщиков – прежде всего это нехватка квалифицированных специалистов. Проблема дефицита кадров в строительной отрасли должна решаться совместной работой с образовательными учреждениями Амурской области. На стройки области привлекут молодых специалистов.

Для развития строительной отрасли в Амурской области есть меры поддержки. Для возведения объектов инженерной и социальной инфраструктуры правительство Приамурья поможет привлечь федеральные и кредитные средства с минимальным процентом.

Ещё по теме "Строительство"