В ближайшие 10 лет Амурскую область ожидает строительный бум

В Амурской области выберут пилотную территорию для внедрения механизма комплексного развития. В 10-летней перспективе планируется построить кварталы современных жилых домов и объектов инфраструктуры.
По соглашению, заключённому на ВЭФ–2021, до 2030 года один из крупнейших застройщиков России обязался построить в Амурской области около 800 тысяч квадратных метров жилья. «Механизм комплексного развитии территорий – своего рода революция в строительной отрасли. С его помощью мы сможем обеспечить застройку городских кварталов современными объектами, где будут предусмотрены все условия для комфортного проживания и организации досуга людей. Нормативные акты в этом направлении уже приняты, но необходимо не просто подписать документы, а начать эффективную реализацию проекта. Нужно проработать вопрос с инвесторами и до октября определиться с пилотной территорией», – подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.
В Благовещенске новые кварталы растут на четырёх территориях. Это Северный жилой район, «Лазурный берег» в районе набережной реки Зея, «Серебряная Миля» на берегу реки Амур от Больничной до Нагорной и квартал 607 (Амурская – Железнодорожная – Красноармейская – Нагорная).
Кроме того, в областном центре сейчас готовят мастер-планы по подготовке к строительству на других перспективных территориях города. По готовности документы передадут в муниципалитет, которому предстоит определить подрядчиков на комплексную застройку.
Планы большие: по федеральному проекту «Жильё» до 2030 года в Приамурье требуется построить около 2,7 миллиона квадратных метров жилья. Для этого придётся в два раза увеличить ввод жилья в регионе. «С учётом выданных разрешений на строительства, до 2024 года необходимый объём ввода жилья обеспечен. С 2024 года есть потребность в освоении новых территорий, их комплексном развитии, строительстве новых домов. Совместно с муниципалитетами уже отработаны несколько перспективных для застройки площадок, кроме того, на ВЭФ было подписано соглашение с одним из крупнейших застройщиков страны, который планирует построить в регионе до 2030 года около 800 тысяч квадратных метров жилья. Спрос на жильё есть, обеспечен он, в том числе, за счёт необходимости строительства домов по бюджетным программам для различных категорий граждан», – подчеркнул министр строительства и архитектуры области Николай Сибиряков.
В регионе проработали пути решения проблем застройщиков – прежде всего это нехватка квалифицированных специалистов. Проблема дефицита кадров в строительной отрасли должна решаться совместной работой с образовательными учреждениями Амурской области. На стройки области привлекут молодых специалистов.
Для развития строительной отрасли в Амурской области есть меры поддержки. Для возведения объектов инженерной и социальной инфраструктуры правительство Приамурья поможет привлечь федеральные и кредитные средства с минимальным процентом.
Ещё по теме "Строительство"
-
На ремонт кровли в детсадах Благовещенска выделили почти 16 миллионов рублей
14 ноября, 15:41 -
Капитальный ремонт бани в Архаре: от старых настилов к современным решениям
12 ноября, 17:11 -
До конца года в Новобурейском завершат строительство путепровода
10 ноября, 11:53 -
В областной столице наполовину готов дом социального обслуживания за 2,5 миллиарда рублей
8 ноября, 12:51 -
Новая котельная в Талдане начнет подавать тепло в дома в ноябре
1 ноября, 17:37 -
В Екатеринославке сдадут первый арендный дом до конца этого года
30 октября, 10:30 -
Первые стены: в Екатеринославке возводят долгожданную поликлинику
28 октября, 15:42 -
Готовится к открытию: какой станет обновлённая школа №7 в Тынде?
28 октября, 12:46 -
В Магдагачи на финишную прямую вышло строительство бани
26 октября, 12:31 -
В Сапроново готовится к открытию обновленная школа
22 октября, 9:47