Жечь нельзя: в Амурской области начался особый противопожарный режим

С понедельника, 20 сентября, в Амурской области начал действовать особый противопожарный режим. Строго запрещено сжигать траву и мусор, разводить костры. Введено ограничение на посещение лесов.

В этот период нарушение правил пожарной безопасности в лесах грозит штрафом от 4 000 до 5 000 рублей для физлица, до 40 000 рублей для должностных, а для юридических – до 500 000 рублей. За сгоревший лес можно привлечь к уголовной ответственности – до 10 лет лишения свободы, с серьёзным штрафом.

Постановление об особом противопожарном режиме подписал губернатор Амурской области Василий Орлов. На время его действия главам муниципальных районов и городских округов рекомендовано создать оперативные штабы, усилить патрулирование, обеспечить людей запасами первичных средств пожаротушения. Пожарная техника должна быть готовой к работе, сообщает Амурский центр ГЗ и ПБ.

Вокруг населённых пунктов должна быть выкошена сухая трава, созданы или обновлены противопожарные и минерализированные полосы, препятствующие распространению пламени.

Особое внимание уделяют лесу. С сегодняшнего дня в Приамурье начал работать операштаб по тушению и ликвидации лесных пожаров. Специалисты учитывают природные возгорания и следят за пожароопасной ситуацией в лесах.

Прогуляться по осеннему лесу также не получится – из-за ограничений на посещение, как пешком, так и на машине.

По данным на воскресенье, 20 сентября, в Амурской области лесных пожаров и термоточек не зарегистрировано. По информации «Амурской авиабазы» на 19 сентября, на территории области определён четвёртый класс пожарной опасности в четырёх районах – Белогорском, Бурейском, Ромненском и Серышевском — их патрулируют с воздуха.