Журавли улетели: лауреатам «Амурской осени» вручили награды

Помимо статуэток в виде краснокнижных птиц артисты получили бурю эмоций от сыгранных спектаклей и общения со зрителями. На церемонии закрытия XIX фестиваля кино и театра побывал наш корреспондент.

В этом году у Сергея Новожилова появился необычный соведущий. Искусственный интеллект помогал президенту фестиваля оглашать победителей. Первой за выдающийся вклад в профессию приз от губернатора Приамурья получила народная артистка России Нина Усатова. От радости запела.

Спецприз от мэра Благовещенска вручили народной артистке Зинаиде Кириенко. На ее счету больше полусотни ролей, в том числе в легендарных фильмах «Тихий дон», «Казаки», «Судьба человека». А еще она помогала в организации первого фестиваля «Амурская осень».

«Кинофестивали всегда вызывают в людях интерес живой, потому что можно пообщаться с теми героями, с которыми они когда-то пережили судьбу, которых они любят», — сказала Зинаида Кириенко.

На конкурс короткого метра было представлено 28 картин. Их оценивали актеры, продюсеры, кинокритики. Признаются, при выборе лучшего автора были споры. Обладателем журавля стал Антон Мамыкин за фильм «Снаряды для девочки».

«Я оценивал актерскую работу и сердцем, как обычный зритель, чтобы это было целостно… Касалось каких-то человеческих тем. Чтобы фильм попадал в тебя, чтобы была возможность поразмышлять, подумать, чтобы это было честно», — поделился актер театра и кино Антон Семкин.

За фестивальную неделю театральное жюри посмотрело дюжину антреприз. Награды за лучшую мужскую роль в спектакле «Фальшивая нота» заслужили Семен Стругачев и Артур Ваха, за женскую в «Лев зимой» поощрили Анну Якунину. Самой успешной признали постановку Ильи Бледного «Счастье у каждого своё». Это комедия по пьесе Александра Островского.

«Она называется «Добрый барин». Но в нашем варианте «Счастье у каждого свое», потому что счастье действительно у каждого свое. Наше счастье — вот! Мне кажется, очень симпатичная история про барина, влюбленного в свою служанку», — рассказал режиссер.

В конкурсной программе «Амурской осени» было заявлено и 13 полнометражных фильмов. Обладательницей гран-при за ленту «Райцентр» стала режиссер Наталья Назарова. Статуэтку журавля для нее забрал актер Евгений Старцев, он сыграл одну из ролей в этой картине.

«Спасибо членам жюри и вообще «Амурской осени»! Это какое-то правильное дело. Я впервые, наверное, за долгое время посмотрел такое невероятное количество отечественных картин разного толка, разных жанров. Словом, удивительно!» — поделился Евгений Старцев.

По итогам фестиваля вручено 20 журавлей. Следующая, юбилейная, «Амурская осень» обещает быть не менее увлекательной. Жителей области ждут новые творческие встречи, мастер-классы, выставки, спектакли и фильмы.

Ещё по теме "Культура"