Температура в Приамурье ниже климатической нормы: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Главным героем дальневосточной погоды на этой неделе будет активный южный циклон. Насколько серьезно он планирует испортить погоду в Амурской области, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Прошедшие выходные в плане погоды были спокойными: небо укрывали редкие сентябрьские облака, осадков не наблюдалось. Но осень неуклонно вступает в свои права. Холодная воздушная масса существенно понизила температурный фон, который больше соответствовал третьей декаде месяца.

На севере области диапазон среднесуточных температур составлял от плюс 3 до 6 градусов, что ниже климатической нормы на 2-4 градуса. В центральных и южных районах температуры отстают от нормы на 1-3 градуса, здесь прошли первые заморозки.

С прошлой недели дальневосточные синоптики внимательно следят за тенденцией развития мощного южного циклона. На снимке из космоса отчетливо видна связанная с ним яркая зона сильных осадков. Сегодня приземный центр циклона смещался по Китаю к северным границам Корейского полуострова.

Во вторник циклон доберется до южных границ российского Дальнего Востока, и до пятницы в зоне его осадков будет находиться территория от Еврейской автономной области до юга Сахалина. В первой половине недели сильные дожди в критериях опасного явления и штормовой ветер ожидаются в Приморье.

Благодаря влиянию обширной области высокого давления — Охотоморскому антициклону — циклон не сможет сместиться севернее, поэтому наша область остается в стороне от основной непогоды. Однако в среду на юге Приамурья все же пройдут дожди от небольших до умеренных.

Ветер в первой половине недели будет преимущественно северо-восточный, слабый до умеренного. Ночные температуры во вторник по области составят около 5 градусов тепла, на севере местами от ноля до минус 5 градусов. Днем 15+18, по северо-востоку около плюс 10 градусов.

В среду ночью на севере температурный фон существенно не изменится, а на юге ожидается немного теплее — около плюс 10. Днем по области 13-19 градусов.

В четверг и пятницу неустойчивый характер погоды с кратковременными дождями, а местами и грозами, в западных районах Приамурья будет связан со смещением участка атмосферного фронта западного циклона.

Ветер сменит направление на южное. Температуры существенно не изменятся — ночью по области около плюс 5, местами на севере до минус 5. Днем 13+18, в дожде на севере около 10 градусов тепла.

Фон атмосферного давления сейчас находится в пределах нормы. До выходных дней его значения будут расти. Уже в среду в северных районах они существенно превысят норму.

Что касается гидрологической обстановки в области, то сильные дожди, прошедшие в начале прошлой недели, вновь привели к кратковременному паводку на Амуре. В выходные дни выход воды на пойму отмечался от водпоста Кумара в Шимановском районе до Иннокентьевки Архаринского района. Значения отметок поймы были превышены на 75-103 сантиметра. В понедельник гребень паводка проходил у села Поярково. В районе Благовещенска и Иннокентьевки Амур в понедельник вернулся в коренное русло.

На Зее поймы подтоплены в Зейском районе на участке Овсянка -Поляковский, а также в устьевой части в районе города Благовещенск. По данным водпоста, в Благовещенске уровень воды падает, утром в понедельник отметка поймы была превышена на 16 см.

Водность Амура и Зеи сохраняется повышенной. Уровни воды выше декадной нормы на 1,5-3 метра. Селемджа ниже нормы на 40-90 см. По прогнозу, в ближайшие два дня на Амуре ожидается спад уровней на 5-25 см. На Зее от села Мазаново до Белогорья спад на 2-5 см. Под влиянием реки Амур в устьевой части реки Зеи спад продолжится на 10-20 см. На Селемдже в районе села Норск значительных изменений не ожидается.