Василий Орлов: «Благодаря нацпроекту «Культура» в Приамурье по модельному стандарту модернизируют восемь библиотек»

Пять миллионов рублей на преобразование выделены библиотеке м. П. Комарова в областном центре.

Она изменит название и будет работать по модульному принципу. Для этого в библиотеке оборудуют девять модулей, где дети смогут активно отдыхать, посещать лекции или студии, мастер-классы. Каждый из них ориентирован на раскрытие потенциала ребёнка в определённом направлении. В частности, в помещениях появится шведская стенка, стена «LEGO» и другие интересные элементы. Открыть новое пространство для юных амурчан планируется уже в ноябре. По словам главы региона Василия Орлова по нацпроекту в регионе будут преобразованы 8 библиотек, в Благовещенске, Свободном, Константиновке и Березовке — за счёт средств федеральной казны, в Поярково, Екатеринославке и Новобурейском — за счёт областной. Помимо этого, около 100 миллионов в текущем году направлено на ремонт Домов культуры в Константиновке, Жариково, Поляне и Дипкуне.

Также изменения затронут Амурский областной театр кукол: после завершения капремонта здесь появятся новые окна, двери, будут обновлены помещения, территория, частично — крыша, фасад. По нацпроекту началось и возведение ДК в Усть-Уркиме. Кроме того, с этого года лучшие восемь сельских учреждений и шесть их работников смогут ежегодно получать денежные поощрения по проекту «Творческие люди».

В этом году финансирование национального проекта «Культура» было увеличено и превысило 220 миллионов рублей, а в 2020-м сумма достигла почти 59 миллионов. За прошлый год на эти деньги были закуплены автоклубы, сделан масштабный ремонт в Доме культуры Толстовки, модернизированы две библиотеки, уточняет пресс-служба правительства региона.

Ещё по теме "Культура"