Все новости по теме коронавирус

В 20 раз вырос пассажиропоток в аэропорту Зеи после модернизации и увеличения маршрутов

Так часто, как сейчас, в городе энергетиков самолеты не принимали уже несколько лет. Основных причин две — долгожданное открытие реконструированной взлетно-посадочной полосы и новые маршруты. Однако некоторые преобразования еще впереди.

Гул крылатых машин теперь не умолкает в аэропорту Зеи каждый день. Один за другим здесь встречают рейсы из северных отдаленных поселков, а также Благовещенска и даже Хабаровска. Самолеты заполнены пассажирами. Командир двухмоторного L-410 Алексей Абрамов, который только что доставил из областной столицы почти 20 человек, вспоминает, как впервые приземлился здесь в марте. Пилот признается, современная воздушная гавань окрыляет.

«Этот аэропорт очень восхищает! Полоса отличная, отменная! Сами стоянки, обслуживание, персонал — все на современном уровне. Приятно, что в наше время открывают аэропорты, что для нас есть работа», — говорит командир воздушного судна Алексей Абрамов.

Модернизация аэропорта Зеи впервые почти за 4 десятилетия началась в 2015 году с реконструкции взлетно-посадочной полосы. Ее решили увеличить в длину, чтобы здесь могли приземляться более вместительные и комфортабельные самолеты. Но из-за недобросовестного подрядчика вопрос сдачи объекта завис в воздухе. И только спустя 6 лет — минувшей весной — площадку сдали в эксплуатацию.

Летом начался новый этап работ — ремонт фасада аэровокзала. До конца сентября здесь утеплят стены. В планах на следующий год — замена кровли. Но и это еще не все. На площади 6 тысяч квадратных метров, недалеко от аэровокзала, рабочие возводят инфраструктуру северного хаба: склад горюче-смазочных материалов для заправки воздушных судов и спецтехники, угольную котельную и другие объекты. Работами занят подрядчик из Белгорода. Ранее он выполнил реконструкцию аэропорта родного города. Закончить возведение инфраструктурных объектов специалисты планируют в следующем году.

«Мы в данный момент стараемся выполнить работы, которые зависят от погодных условий, от плюсовых температур. Это бетонные работы. В дальнейшем перейдем в помещение — это гараж, служебные здания, тарный склад. Эти здания мы будем отрабатывать в зимнее время, когда будут неблагоприятные условия внешние», — говорит руководитель проекта Алексей Кравченко.

Реконструкция зейского аэропорта обойдется в 2 миллиарда рублей. Деньги выделила Росавиация. Воздушная гавань на севере области — важный объект. Здесь в любое время суток готовы принять вертолеты санавиации, а во время запусков ракет с космодрома Восточный именно тут базируются суда Роскосмоса, которые задействованы поисках упавших в тайгу ступеней.

Скоро местная взлетно-посадочная полоса станет запасной площадкой для самолетов, курсирующих между Хабаровском и Якутском. В этом году здесь увеличили маршрутную сеть.

«С 1 марта началось авиасообщение по направлению Благовещенск — Зея авиакомпании «СиЛА» с частотой полетов 2 раза в неделю. После того как мы посмотрели, что есть заполняемость воздушных судов в полном объеме, было увеличено число полетов до 3 раз в неделю. Это понедельник, среда, пятница. Вместе с тем продолжались полеты, которые связывали отдаленные поселки, посадочные площадки Зейского района с аэропортом Зея», — рассказывает директор аэропорта Зеи Альберт Якомас.

Речь о поселках Горный, Бомнак, Хвойный, Береговой и Октябрьский, куда вновь начали летать самолеты. В этом году пассажиропоток аэропорта взлетел почти в 20 раз — с 340 человек в июне-августе 2020 года до 6,5 тысяч за минувшее лето. Весомую роль сыграли субсидированные билеты. Те, кто опробовал новые маршруты, планируют воспользоваться ими вновь.

«Мы долетели прекрасно, несмотря на то, что сегодня плохая погода. Немножко болтало, но это естественное явление для таких самолетов. Вовремя прилетели и вылетели. Это очень здорово для нашего города, потому что, думаю, много сейчас пассажиров летает», — говорит Ольга Шут.

Также здесь готовы принимать пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. А чтобы 12-километровая дорога из города в аэропорт была комфортной и бюджетной, руководство воздушной гавани предложило запустить автобусное сообщение.

Ещё по теме "Транспорт"