Все новости по теме коронавирус

Жители Поляны отпраздновали День села в обновленном ДК

День села концертом и ярмаркой с полевой кухней отпраздновали жители Поляны Серышевского района. Ей исполнилось 111 лет. Не обошлось без подарков, главный из которых селяне ждали долгие годы.

Душевным получился праздник в честь дня рождения села. С морем песен, подарков и добрых пожеланий. Посмотреть концерт собрались не только жители Поляны, но и гости из соседних деревень. Здесь и старожилы, и многодетные семьи, и молодежь.

«Село у нас хорошее! Вся инфраструктура у нас есть: детский сад замечательный, детская, ясельная группа, школа у нас хорошая тоже отремонтированная, ФАП у нас есть, баня у нас есть. У нас есть все, что нужно для села!» — рассказывает глава Полянского сельсовета Оксана Деркач.

Главным подарком стал капитальный ремонт местного Дома культуры, рядом с которым мастерицы развернули ярмарку своих работ. Двухэтажное здание с концертным и спортивным залами, библиотекой и кабинетами — самое большое в Серышевском районе и, по мнению Татьяны Шукалиной, после открытия пустовать точно не будет.

«У нас проводятся масштабные такие мероприятия, как: «Живи, родник, живи!», «Улыбнись, Россия!», «Поет село родное» — фестивали. Также здесь находится спортзал, на который большие надежды, потому что у нас есть воинские части, и все они активно занимаются спортом. Это волейбол, футбол», — говорит участница ярмарки Татьяна Шукалина.

Пока шел ремонт, молодежь ездила заниматься творчеством в Белогорск. Те, кто не мог выбраться в город, нашел новые увлечения. Например, десятиклассник Сергей Янчук дома самостоятельно обучился игре на гитаре. Признается, мечтает выступать не только для друзей, но и на большой сцене.

«Я буду гитару брать, будем с мальчиками сидеть, играть, петь. Может быть, кто-то будет в настольный теннис всегда играть, кто-то в спортзал пойдет, кто-то в качалку будет ходить. По субботам дискотека. Вообще круто!» — говорит Сергей Янчук.

Капитального ремонта Дома культуры здесь ждали последние 10 лет. За весну и лето строители полностью заменили электрику, сантехнику и отопление, провели вентиляцию и преобразили помещения.

«В здании было очень-очень холодно! Все окна уже не подлежали производству, и дети из-за этого болели. Многие отказались ходить. На данный момент мы получаем светлый, уютный, теплый Дом культуры», — отмечает директор Дома культуры Татьяна Червоненко.

«У Домов культуры, в которых провели капитальный текущий ремонт, есть возможность участвовать в программе «Местный Дом культуры». В рамках этой программы возможно приобретение звукового и светового оборудования и проведения каких-то текущих ремонтов», — говорит министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Всего в этом году на выделенные по нацпроекту «Культура» 200 миллионов рублей в области в список на ремонт были включены ДК в Поляне, Константиновке и Жариково. Новое здание построят в Усть-Уркиме. Часть средств потрачена на закупку музыкальных инструментов.

Ещё по теме "Культура"