Валя, Нина и Марина: музей советских кукол открылся в Благовещенске
Кукла Валя, Нина и Марина. Все они, и еще более 400 игрушек преимущественно советского времени поселились в одной-единственной музейной комнате, которая на днях открылась в Благовещенске. Автором экспозиции стала коллекционер Людмила Дымченко. У нее в гостях побывал наш корреспондент.
Маринка с флиртующими глазками в свои 56 хорошо сохранилась, шутит Людмила. Белокурую красавицу, как и этих двух тезок, выпустили в 1965 году на московской фабрике «8 Марта». Сейчас такая куколка стоит не меньше 2 тысяч рублей. В стране Советов за нее просили еще более внушительные по тем временам деньги — 8,50. Вместе с Маринами на полках по соседству еще около 500 игрушек, любовь к которым Людмила хранит уже не одно десятилетие.
«Мне мама с папой первую куклу когда подарили, мне было года 4, наверное. Это был целлулоидный пупс вот такой. Он был голышом выпущен с фабрики. И я назвала его Валя. В честь полета Терешковой в космос. Чуть позже появился мальчик. Мальчиков вообще очень мало куколок было. А этот был прелестный просто! Как настоящий!» — рассказывает коллекционер.
И лицо у него, в отличие от многих современных, доброе. Есть в коллекции Людмилы и иностранцы. Три польские целлулоидные сестры с фабрики Адама Шраера или вот немка Габриэлла, выпущенная более 70 лет назад.
Вот эта кукла, можно сказать, обрела вторую жизнь. Ее выпустили 60 лет назад на немецкой фабрике «Бигги». Но в позапрошлом году она оказалась на улице. Грязная, с поднятыми вверх резиновыми ручками, она сидела вдоль дороги, словно прося о помощи. И вот она как новая стоит здесь, на полке.
Один из стеллажей музейной комнаты заняли Буратино, выпущенные на четырех фабриках и, конечно же, Бибабо! Кукла с резиновой головой и платьем-перчаткой. Именно с помощью таких красоток советская ребятня устраивала настоящие домашние спектакли. Впрочем, некоторым посетителям выставки так и не удалось поиграть в детстве даже ими.
«Папа рано умер, в 32 года мама осталась вдовой и шестеро детей. Какие игрушки? Мама шила мне тряпичную куклу, разрисовали ее, а из кукурузы волосы пришили. Вот и все, вот это была моя игрушка. Поэтому такое впечатление у меня и ощущение детства. Так и хочется подержать какую-нибудь куклу!» — признается посетительница музея кукол Татьяна Орлова.
Потрогать, кстати, в этой музейной комнате можно любую игрушку. Возможно, в скором времени экспозицию пополнят новые старые друзья из детства.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
"Слава русскому воину!": выставка работ живописцев и скульпторов области открылась в Благовещенске
вчера, 12:08 -
"Мама из Тамбовки": о почетной жительнице и многолетней главе села Лидии Кокоулиной написали книгу
21 апреля, 10:11 -
Первые амурчане по достоинству оценили приключенческий фильм "Кракен"
18 апреля, 19:16 -
Сельский клуб в селе Селеткан преобразиться к концу июля
18 апреля, 11:00 -
Свыше 130 заявок на фестиваль Рок-н-моб отправили амурские музыканты
18 апреля, 9:14 -
Краеведческий музей Благовещенска представил выставку с материалами из фонда "Брестская крепость-герой"
18 апреля, 8:56 -
На экраны российских кинотеатров выходит фантастический фильм о подводном чудовище
17 апреля, 13:32 -
Новая модельная библиотека появится в Свободном
16 апреля, 9:35 -
Амурчан приглашают поучаствовать в фестивале анимационного кино "Анимур"
15 апреля, 8:49 -
Финальные аккорды фестиваля "Здесь начинается Россия" прозвучали на сцене областной филармонии
14 апреля, 19:18