Валя, Нина и Марина: музей советских кукол открылся в Благовещенске

Кукла Валя, Нина и Марина. Все они, и еще более 400 игрушек преимущественно советского времени поселились в одной-единственной музейной комнате, которая на днях открылась в Благовещенске. Автором экспозиции стала коллекционер Людмила Дымченко. У нее в гостях побывал наш корреспондент.

Маринка с флиртующими глазками в свои 56 хорошо сохранилась, шутит Людмила. Белокурую красавицу, как и этих двух тезок, выпустили в 1965 году на московской фабрике «8 Марта». Сейчас такая куколка стоит не меньше 2 тысяч рублей. В стране Советов за нее просили еще более внушительные по тем временам деньги — 8,50. Вместе с Маринами на полках по соседству еще около 500 игрушек, любовь к которым Людмила хранит уже не одно десятилетие.

«Мне мама с папой первую куклу когда подарили, мне было года 4, наверное. Это был целлулоидный пупс вот такой. Он был голышом выпущен с фабрики. И я назвала его Валя. В честь полета Терешковой в космос. Чуть позже появился мальчик. Мальчиков вообще очень мало куколок было. А этот был прелестный просто! Как настоящий!» — рассказывает коллекционер.

И лицо у него, в отличие от многих современных, доброе. Есть в коллекции Людмилы и иностранцы. Три польские целлулоидные сестры с фабрики Адама Шраера или вот немка Габриэлла, выпущенная более 70 лет назад.

Вот эта кукла, можно сказать, обрела вторую жизнь. Ее выпустили 60 лет назад на немецкой фабрике «Бигги». Но в позапрошлом году она оказалась на улице. Грязная, с поднятыми вверх резиновыми ручками, она сидела вдоль дороги, словно прося о помощи. И вот она как новая стоит здесь, на полке.

Один из стеллажей музейной комнаты заняли Буратино, выпущенные на четырех фабриках и, конечно же, Бибабо! Кукла с резиновой головой и платьем-перчаткой. Именно с помощью таких красоток советская ребятня устраивала настоящие домашние спектакли. Впрочем, некоторым посетителям выставки так и не удалось поиграть в детстве даже ими.

«Папа рано умер, в 32 года мама осталась вдовой и шестеро детей. Какие игрушки? Мама шила мне тряпичную куклу, разрисовали ее, а из кукурузы волосы пришили. Вот и все, вот это была моя игрушка. Поэтому такое впечатление у меня и ощущение детства. Так и хочется подержать какую-нибудь куклу!» — признается посетительница музея кукол Татьяна Орлова.

Потрогать, кстати, в этой музейной комнате можно любую игрушку. Возможно, в скором времени экспозицию пополнят новые старые друзья из детства.

Ещё по теме "Культура"