Валя, Нина и Марина: музей советских кукол открылся в Благовещенске
Кукла Валя, Нина и Марина. Все они, и еще более 400 игрушек преимущественно советского времени поселились в одной-единственной музейной комнате, которая на днях открылась в Благовещенске. Автором экспозиции стала коллекционер Людмила Дымченко. У нее в гостях побывал наш корреспондент.
Маринка с флиртующими глазками в свои 56 хорошо сохранилась, шутит Людмила. Белокурую красавицу, как и этих двух тезок, выпустили в 1965 году на московской фабрике «8 Марта». Сейчас такая куколка стоит не меньше 2 тысяч рублей. В стране Советов за нее просили еще более внушительные по тем временам деньги — 8,50. Вместе с Маринами на полках по соседству еще около 500 игрушек, любовь к которым Людмила хранит уже не одно десятилетие.
«Мне мама с папой первую куклу когда подарили, мне было года 4, наверное. Это был целлулоидный пупс вот такой. Он был голышом выпущен с фабрики. И я назвала его Валя. В честь полета Терешковой в космос. Чуть позже появился мальчик. Мальчиков вообще очень мало куколок было. А этот был прелестный просто! Как настоящий!» — рассказывает коллекционер.
И лицо у него, в отличие от многих современных, доброе. Есть в коллекции Людмилы и иностранцы. Три польские целлулоидные сестры с фабрики Адама Шраера или вот немка Габриэлла, выпущенная более 70 лет назад.
Вот эта кукла, можно сказать, обрела вторую жизнь. Ее выпустили 60 лет назад на немецкой фабрике «Бигги». Но в позапрошлом году она оказалась на улице. Грязная, с поднятыми вверх резиновыми ручками, она сидела вдоль дороги, словно прося о помощи. И вот она как новая стоит здесь, на полке.
Один из стеллажей музейной комнаты заняли Буратино, выпущенные на четырех фабриках и, конечно же, Бибабо! Кукла с резиновой головой и платьем-перчаткой. Именно с помощью таких красоток советская ребятня устраивала настоящие домашние спектакли. Впрочем, некоторым посетителям выставки так и не удалось поиграть в детстве даже ими.
«Папа рано умер, в 32 года мама осталась вдовой и шестеро детей. Какие игрушки? Мама шила мне тряпичную куклу, разрисовали ее, а из кукурузы волосы пришили. Вот и все, вот это была моя игрушка. Поэтому такое впечатление у меня и ощущение детства. Так и хочется подержать какую-нибудь куклу!» — признается посетительница музея кукол Татьяна Орлова.
Потрогать, кстати, в этой музейной комнате можно любую игрушку. Возможно, в скором времени экспозицию пополнят новые старые друзья из детства.
Ещё по теме "Культура"
-
Приамурье – среди лучших регионов по качеству воспитательной работы в сфере культуры
вчера, 12:27 -
Свыше полутысячи фильмов оценит жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений»
вчера, 11:27 -
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
22 ноября, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27
