В Приамурье ЛЭП всё чаще становятся «жертвами» ДТП и неаккуратных строителей

Амурские энергетики отмечают, что в последнее время автомобилисты всё чаще стали устраивать наезды на опоры, а строители – рвать кабель. С начала текущего года в регионе зарегистрировано более 100 случаев повреждений столбов и проводов.

Как правило, когда автомобиль сносит опору, происходит аварийное отключение электричества. Чтобы вернуть свет в дома амурчан, на место происшествия приходится выезжать аварийной бригаде. Как сообщала ГТРК «Амур», в селе Климауцы легковушка, вылетев с дороги, снесла столб, в результате чего село оказалось без электроэнергии. После аварии пострадала опора и в Зее.

Но не только автомобилисты становятся причиной аварий. В Свободном и Райчихинске по вине строителей был повреждён кабель. Высоковольтные провода оборвали в Благовещенском районе. Аналогичные происшествия случились в Чигирях и Магдагачи.

По данным Амурских электрических сетей, в лидерах по аварийным отключениям из-за повреждений линий электропередачи стали Свободный и Благовещенский район – здесь произошло по 16 инцидентов. В Благовещенске и Райчихинске зафиксировали по восемь аварийных отключений.

«Более 70 % повреждений совершено большегрузными автомобилями, строительной и сельскохозяйственной техникой. Каждый год мы отмечаем рост таких происшествий», – говорит главный инженер филиала АО «ДРСК» Амурские электрические сети» Александр Воробьёв.

Несмотря на то, что энергетики постоянно проводят профилактические акции, объясняя правила работы в охранных зонах ЛЭП, раздавая памятки водителям, ситуация не меняется. Тем временем в Амурской области энергетики готовят свои объекты к зимнему периоду, но им постоянно приходится отвлекать бригады для восстановления повреждённых линий, а жителям приходится часами сидеть без электричества.

Между тем работа без разрешений в охранных зонах сетевого хозяйства и повреждение электросетевого оборудования грозит штрафом. Виновнику происшествия придётся возместить нанесённый ущерб.

Ещё по теме "Происшествия"