Все новости по теме коронавирус

Сборы армейских резервистов начались в Приамурье

Привлечены почти 2 тысячи амурчан из 12 муниципалитетов. В Благовещенске количество желающих вступить в мобилизационный резерв достигло 400.

Среди участников слёта — старший лейтенант запаса Владимир Воронов. Армии он отдал 8 лет, но после окончания срока контракта продолжить службу не получилось. Поэтому, когда объявили набор в БАРС (Боевой армейский резерв страны), даже не раздумывал. Говорит, это шанс не только вернуться в Вооруженные Силы, но и повысить звание. И близкие его в этом поддержали.

«Если я скажу своей семье, что завтра мы уезжаем хоть в Калининград, хоть в Москву, хоть в Петербург, Сибирь, Анадырь, они соберут вещи быстрее, чем я договорю. Потому что да, они знают, что папа хочет служить. Я умею служить, я знаю это дело. Я хочу показать дальше свои умения и спокойно дослужить до пенсии», — говорит участник сборов БАРС Владимир Воронов.

Набирают в мобрезерв всех желающих, прошедших военную службу и годных по здоровью: сержантов, прапорщиков, рядовых до 42 лет, младших офицеров — до 52 и старших до 57. Достаточно обратиться в военный комиссариат, подать необходимые документы и пройти медкомиссию. Те, кто уже на это решился, подпишут контракты после занятий, которые оплачиваются министерством обороны.

«Денежное содержание во время проведения занятий и сборов сохраняется. Плюс министерство обороны доплачивает за трехдневные сборы солдатам, сержантам порядка 5 тысяч. Офицерам — до 15 тысяч. За проведение 30-дневных сборов офицеры получают до 65 тысяч. Солдаты, сержанты — 25-30 тысяч», — говорит военный комиссар Амурской области Денис Агеев.

На 30-дневные сборы кандидаты отправятся в октябре. Тренировки пройдут в мотострелковой бригаде. Эти дни, к слову, засчитываются в срок военной службы. Причем с сохранением стажа и зарплаты на основном месте работы.

Подобные сборы по всей стране проходят впервые. После подписания контрактов резервистов смогут привлекать и для оказания помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Записаться в БАРС еще можно, желающих ждут в военкоматах.

Ещё по теме "Армия"