Смотрите чек, не отходя от кассы: амурские налоговики вышли в рейд по торговым точкам

Федеральная налоговая служба провела рейд по популярным торговым точкам Благовещенска. На проверку контрольно-кассовой техники вместе с инспектором отправился наш корреспондент.

С бананами, но без кассового чека — это нарушение. Выдавать документ, подтверждающий покупку, продавцы обязаны не только в магазинах, но и в павильонах, киосках, палатках и на рынках. Для этого предприниматель должен установить кассовый аппарат.

— С вами разговаривала по контрольно-кассовой технике, почему кассу не установили? — Я это, на ремонт. — На ремонте была? – Да. — Сделали, да? — Ещё не сделал. — Ещё не сделали — надо точку закрыть, без кассы нельзя торговать. — Хорошо, сделаю.

За торговлю мимо кассы предпринимателям грозит штраф в размере 3/4 от суммы расчёта, но не меньше 10 тысяч рублей. А за неправильно указанные реквизиты в чеке или их отсутствие — от 5 до 10 тысяч. Зачастую потребители могут перепутать кассовый чек с терминальным — если покупка была оплачена картой.

«При применении эквайринга, то есть терминала, обязаны пробивать и кассовые чеки. То есть если вы захотите что-то вернуть, если, не дай бог, конечно, какой-то вред здоровью причинён, то по законодательству вы предъявите только при наличии кассового чека», — поясняет старший государственный налоговый инспектор УФНС по Амурской области Наталья Злотникова.

Отличить корректный кассовый чек можно по специальному QR- коду, отсканировав его в приложении «Проверка чеков». Что касается результатов этого рейда, то владельцы практически всех торговых точек получили повестки и уведомления от налоговой службы.

Ещё по теме "Экономика"