До 2026 года амурчане могут зарегистрировать свой частный дом по упрощённой процедуре

В Амурской области упростили процедуру постановки на учёт частных домов. Теперь подать документы можно по электронной почте и оформить право собственности всего за пять дней.

В Приамурье набирает обороты строительство индивидуального жилья. С 2016 года объём жилья, возводимого населением, возрос практически в два раза. Каждую частную новостройку необходимо поставить на учёт, чтобы подтвердить право собственности, ведь если дом не стоял на учёте, то его хозяин не сможет получить меры государственной поддержке при чрезвычайной ситуации, а также не сможет ни продать этот дом, ни передать наследникам.

До 1 марта 2026 года жилой дом или садовый домик, расположенный на земельном участке, предоставленном гражданам для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства в границах населённого пункта, можно оформить в упрощённом порядке. При этом в здании должно быть не более трёх надземных этажей, не разделённых на самостоятельные объекты.

Садовый дом ставится на учёт как нежилое здание. Своё право на дачный домик можно зарегистрировать в упрощённом порядке независимо от того, когда был построен объект. От заявителя потребуются технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером, и квитанция об оплате госпошлины. «Кроме того, ещё одним новшеством, упрощающим процедуру, является возможность кадастрового инженера подать данные документы на основании договора подряда, от имени заявителя без доверенности», – рассказала заместитель руководителя управления Росреестра по Амурской области Олеся Чёботова.

Воспользоваться упрощённым порядком оформления дома можно до 1 марта 2026 года. Сделать это могут только граждане Российской Федерации. Росреестр принимает документы через МФЦ или в электронном виде. Через МФЦ срок регистрации составит от шести до 12 рабочих дней, при подаче документов в электронном виде – до пяти рабочих дней.

Ещё по теме "Общество"