Китай внедряет цифровые технологии для борьбы с ростом цен на продукты

Способы борьбы с глобальным ростом цен на продукты питания обсудили на саммите по продовольственным системам. Его организовали в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. Эксперты предлагают цифровые решения проблемы. Подробнее о них — в репортаже наших коллег из агентства CGTN.

Наводнения в китайской провинции Хэнань и Европе, засуха в Иране и Афганистане. По данным ООН, погодные аномалии поставили под угрозу продовольственную безопасность 155 миллионов людей, максимум за последние 5 лет. На помощь в сохранении урожая приходят современные цифровые решения.

«Сельскохозяйственный сектор оказался в сложных условиях из-за экстремальных погодных условий. Используя цифровую сельскохозяйственную систему, мы можем точно прогнозировать погоду. Мы можем выдавать прогнозы погоды с точностью до одного квадратного километра. Это поможет фермерам в сборе урожая и обработке земли удобрениями», — говорит бренд-директор цифровой сельскохозяйственной платформы Мао Фэн.

Швейцарский холдинг «Сингента» — мировой лидер в производстве средств защиты агрокультур. Пять лет назад его главным акционером стала Китайская государственная химическая корпорация. Партнерство привело к созданию Новой сельскохозяйственной платформы — так называется цифровая система «Сингенты», которая способна не только прогнозировать погоду, но и отслеживать происхождение продуктов питания. Потребителям достаточно отсканировать код на упаковке, чтобы узнать, что попадет на их стол.

«Это хорошо для снижения рисков и роста доверия. Некоторые предприниматели любят хвалиться, что их продукция — особенность конкретного региона. Но у потребителей часто нет возможности узнать правду. Используя технологию отслеживания происхождения продуктов, они могут избегать контрафакта или низкокачественных продуктов. В результате качественные продукты смогут занять высокую ценовую нишу, в то время как низкокачественные будут вытеснены в низкую», — подчеркивает Мао Фэн.

Цифровые технологии способны решить другую, не менее важную проблему — потерь продовольствия при движении по цепочкам добавленной стоимости. Эту тему на днях обсуждали в Пекине на подготовительной конференции к саммиту ООН по продовольственным системам, который пройдет в конце сентября в рамках Генассамблеи организации.

«Ежегодно около трети всего продовольствия в мире отправляется на свалку в результате прохождения по цепочке переработки и транспортировки. В Китае та же проблема. Думаю, около четверти продовольствия, произведенного в Китае, ежегодно теряется или выбрасывается. Есть технологии, которые могут снизить потери производства, сортировки, переработки, транспортировки. Их широкое внедрение значительно снизит потери в этих областях», — говорит представитель Международного фонда сельскохозяйственного развития в Китае Маттео Марчизио.

По оценке ООН, домохозяйства, розничные сети и общепит каждый год отправляют на свалки почти миллиард тонн продовольствия. В среднем на каждого человека ежегодно приходится 74 килограмма выброшенной еды. Показатель почти одинаков для стран с разным уровнем доходов.

Ещё по теме "Экономика"