Спасать туристов в горной местности тренировались специалисты МЧС

Спасать туристов в горной местности тренировались спасатели регионального управления МЧС. Учения прошли в карьере села Верхнеблаговещенское.

Специалисты тренировались работать с картами, ориентироваться на местности, обеспечивать страховку на высоте, в том числе своих четвероногих товарищей — лабрадоров. Индивидуально оттачивали технику перемещения по скалам, спуски и подъемы. А также искали условного пострадавшего, выполняли его эвакуацию с помощью альпинистского снаряжения, тренировались оказывать первую медицинскую помощь.

Подобные сборы для спасателей проходят 2 раза в год: осенью, в преддверии зимнего периода, и весной — перед началом туристического сезона.

«Происходит имитация того, что пострадавший потерялся в лесу. Выехало две группы. Одна группа работает наверху, которая страхует нас и помогает осуществлять спуск. Вторая группа ищет пострадавшего. По легенде, пострадавший упал в каньон. Занятия проводятся для вновь прибывших ребят в отряд, чтобы они учились пользоваться альпинистским снаряжением», — рассказал спасатель международного класса Александр Шелковников.

Ещё по теме "Общество"