Все новости по теме коронавирус

Два активных циклона оборвут череду теплых дней: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

В выходные амурская погода подарит нам последние погожие сентябрьские дни. С воскресенья по среду территорию области планируют пересечь два активных циклона, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Уходящий сентябрь пока остается с дефицитом осадков. В большинстве районов их выпало на 30-50% меньше климатической нормы. Исключение составляет Сковородинский и Магдагачинский районы, где количество сентябрьских дождей уже на 20-50% превышает норму.

Третья декада месяца, как и две предыдущие, началась довольно высоким температурным фоном. Несмотря на то, что ночные температуры к концу недели, как в северных, так и в южных районах находятся в основном диапазоне от +5 до минус 5 градусов, днем воздух все еще прогревается до 20-21. Фон среднесуточных температур превышает норму декады на 2-4 градуса и соответствует середине месяца.

Такие погодные условия благоприятно сказываются на гидрологической обстановке в Приамурье. На реках сохраняется тенденция снижения уровней воды, хотя водность основных рек остается повышенной — Амур и Зея выше нормы на 1,5-3 метра. По-прежнему остаются затопленными поймы на Амуре в районе с. Константиновка, на Зее в Зейском районе от села Овсянка до поселка Поляковский, на реке Белая — село Среднебелое Ивановского района. Глубина затопленных пойм от 9 до 41 сантиметра. В ближайшие двое суток на реках спад уровней продолжится и составит 5-15 сантиметров за сутки.

В субботу на территории области существенных осадков не ожидается. Ветер южных направлений, слабый. Ночью на севере до 5 градусов тепла и около ноля по крайним районам, плюс 5-10 на юге. Днем 16-21, по крайним северным районам 10-15 градусов.

С воскресенья характер погоды в Приамурье начнет меняться — до конца месяца его будут определять циклоны. По предварительным прогнозам, количество осадков, которое они планируют оставить, легко превысит декадные нормы.

Первый юго-западный циклон подойдет к границам Приамурья уже в воскресенье. В течение суток облачность увеличится до значительной, но дожди начнутся днем лишь на северо-западе. Здесь в зоне атмосферного фронта ожидается сильный ветер. Ночные температуры по области составят около +5 градусов и до +10 при облачном небе на северо-западе. День в большинстве районов вновь ожидается теплым +16-21, на северо-западе в дожде 10-15 градусов.

Ночь на понедельник 27 сентября из-за сохраняющихся южных потоков в атмосфере, может стать самой теплой за весь период метеонаблюдений, т.к ее температурный фон составит 10-15 градусов. Днем основной температурный фон около 15 градусов тепла, на юге области при прояснении возможно повышение температур до 20-21 градуса.

Что касается осадков, то к утру понедельника зона умеренных, а местами и сильных дождей накроет практически всю область. Днем циклон продолжит движение на восток и над западными районами начнутся прояснения. Смещение фронтальных разделов будет сопровождаться сильным южным ветром с порывами 10-15 м/сек.

Очередной юго-западный циклон сместит свои фронтальные разделы на Приамурье днем во вторник, будет сохранять неустойчивый характер погоды и в среду. В большинстве районов пройдут дожди различной интенсивности. В среду на регион начнет поступать холодная воздушная масса — поэтому местами на севере области уже возможен мокрый снег.

Температурный фон начнет постепенно снижаться, и днем в среду на северо-западе термометры покажут 0+5, чуть южнее на севере до +10, на юге области 12+14 градусов тепла.

Во второй половине недели холод с северных широт планирует проникнуть вглубь материка до центральных районов Китая и к границам северной Кореи. Поэтому и амурская погода обещает быть холодной. В четверг и пятницу на севере области вероятны небольшие осадки в виде дождя, местами с мокрым снегом. Ночные температуры здесь составят от 0 до минус 5 градусов и не выше +5 днем. В южных районах ночью около 0, днем 5-10 градусов тепла. И все это на фоне довольно ощутимого северо-западного ветра.

Что касается атмосферного давления, то сейчас его фон значительно превышает норму. До вторника ожидается существенное понижение его значений. Со среды давление начнет расти.