Все новости по теме коронавирус

«Сохраним лес»: волонтеры и огнеборцы вместе высадили деревья в Благовещенске

Первую партию деревьев из запланированных на осень 3,5 миллионов высадили в Приамурье в рамках всероссийской акции «Сохраним лес». Рябину, калину, сирень, кустарники волонтеры разместили рядом с благовещенским Домом ветеранов.

Чтобы деревья перезимовали в суровых амурских условиях, высаживать их нужно правильно, рассказывает Антон Димов. Для участия в акции он приехал вместе с другими сотрудниками авиалесоохраны, которые ежегодно из семян выращивают гектары леса. В том числе кустарники, которые украсят улицы Благовещенска.

«Высаживаем кустарники вдоль дорог. Они служат, будут создавать защитные условия, защитный барьер от шума, от воздуха. Кустарники у нас будут максимум полтора метра», — рассказывает начальник отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Антон Димов.

Посадить свое дерево пришли несколько сотен человек: семьи с детьми, экологи, волонтеры.

«Вообще, мы здесь живем, в этом районе. Воспитатель в садике сказал, что будет проходить акция, и мы решили прийти», — говорит Тамара Ярмоленко.

«Чем больше деревьев будет, тем больше воздуха будет. Я забочусь о природе», — говорит участник акции «Сохраним лес» Семен Бурдун.

Среди добровольцев и Юрий Поезжаев вместе с семьей. Уже 35 лет он профессионально борется с лесными пожарами. Говорит, каждый раз больно видеть, как вековые деревья сгорают в считанные минуты и погибают животные.

«У нас 85% причина пожаров — человеческий фактор. Где-то окурки бросают, где-то костёр не затушили. Люди относятся к лесу не бережно. Поэтому относитесь к лесу бережно! Лес — это наше богатство», — призывает сотрудник авиалесоохраны Юрий Поезжаев.

Место для проведения акции выбрано не случайно. В последние годы в этом районе Благовещенска активно велась застройка, появилось очень много новых домов, а также Дом ветеранов. Но при этом не хватало именно зеленой зоны. Но уже через несколько лет здесь будет цвести целая аллея.

Наконец-то их мечта о зеленой изгороди сбудется, делится Мария Александровна Рыбина. Сначала за происходящим пенсионерка наблюдала со стороны, но потом не удержалась и в свои 92 сама взялась за лопату.

Всего за месяц в Приамурье планируют высадить около 3,5 миллионов ростков. Основные работы ведутся в лесной зоне, которая каждый год страдает от пожаров.

«Вы знаете, какое внимание сейчас уделяется сохранению лесов. И вот эта акция, она важна, в том числе для того, чтобы людям и детям особенно привить культуру обращения с лесом, привить ценность, что лес нужно беречь. В этом самая главная задача этой акции. Поэтому хочу поблагодарить тех, кто сегодня участвовал, кто привёл сюда своих детей», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Волонтерам, среди которых много школьников и студентов, пожарные показали и даже дали примерить свое снаряжение. Ребята осознали, насколько тяжел труд огнеборцев. Например, боевой костюм вместе с парашютом весит около 15 килограммов.

«Он предназначен не для огня. Он предназначен, чтобы не было травм, когда приземление на лес идет», — рассказали специалисты.

В Приамурье уже введен особый противопожарный режим, но серьезных возгораний этой осенью пока не зарегистрировано. Проведена подготовительная работа, чтобы сезон огня прошел без больших потерь.

Ещё по теме "Экология"