Все новости по теме коронавирус

Антибиотики и растительные жиры нашли в продуктах шести амурских производителей

В Амурской области шесть производителей продуктов лишились деклараций о соответствии требованиям безопасности и качества. Это произошло после того, как специалисты Россельхознадзора исследовали 336 проб различных продуктов.

В перечень вошли мясо, колбасы, рыба, молочная продукция, яйца, мёд и корма. Большая часть произведена в Амурской области, несколько наименований привезли в Приамурье из Приморского, Забайкальского, Красноярского, Алтайского краёв; Московской, Белгородской, Тульской, Ростовской, Ленинградской, Иркутской и Сахалинской областей; Республик Хакасия и Мордовия.

Образцы исследовали в лабораториях Благовещенска, Читы и Москвы. Анализ показал, что 25 проб не прошли тест на соответствие требованиям. В 12 пробах молочной продукции обнаружилась замена животных жиров на растительные, а кое-где выявили несоответствие по показателям микробной безопасности продукта. В восьми пробах кормов и кормовых добавок оказалось превышено содержание токсинов. В трёх пробах мяса и двух пробах мясной продукции нашли следы антибиотиков.

Проанализировав результаты исследования, в управлении Россельхознадзора по Амурской области приостановили действие деклараций четырёх производителей из Амурской области и одного из Иркутской области. Ещё у двоих амурских производителей и одного из Еврейской автономии декларации и вовсе отозвали.

Ещё один производитель лишился декларации после того, как было установлено, что документ был принят на основании протокола, выданного нелицензированной лабораторией.