Уходящий сентябрь вошел в список метеорекордсменов: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Уходящий сентябрь вошел в список метеорекордсменов — ночь на 27 сентября стала самой теплой не только с начала века, но и за весь период метеонаблюдений. В ближайшие двое суток прогнозируется, что зона локальных снегопадов в России накроет территорию от Алтая до Забайкалья и Якутии и далее до Камчатки. Насколько сильно похолодает в нашем регионе, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Рассуждая об амурской погоде и климате, нужно признать, что временами они не такие уж и плохие. В то время как юг Сибири — Новосибирскую и Кемеровскую область — в прошедшее воскресенье холодный циклон засыпал мокрым снегом и высота снежного покрова составляла от 1 до 13 см, а местами фиксировались настоящие сугробы до 40 см, под тяжестью снега ломались деревья — в Амурской области, благодаря теплым воздушным массам юго-западного циклона, как и ожидали специалисты, ночь на понедельник 27 сентября была очень теплой с диапазоном температур около +10 градусов, за исключением крайнего северо-востока.

В областном центре состоялся рекорд ночной температуры воздуха — столбики термометров показали плюс 13,2 градуса. Так тепло в эту ночь не было никогда. Прошлый рекорд для этой даты состоялся год назад, когда температура опустилась до +12 градусов. До этого настолько теплая ночь наблюдалась лишь в далеком 1967 году. Нужно отметить, что обычно в это время в столице региона ночные температуры составляют около +5 градусов.

Днем в понедельник погоду на территории области продолжал формировать циклон. Его фронтальные системы смещались довольно быстро, и уже к полудню над западными районами начались прояснения. Основной запас небесной влаги циклон оставляет над северными районами. По данным на утро понедельника, в Сковородинском и Зейском районах за 12 часов выпало количество осадков в 1,5-2,5 раза превышающее декадную норму. И эти цифры не окончательные.

Что касается предстоящей погоды, то амурские синоптики предупреждают: вторник 28 сентября станет последним теплым сентябрьским днем. Очередной циклон во вторник днем сместит приземный центр с северных провинций Китая на центральные районы области. Основная зона осадков подойдет во второй половине дня. И если на юге и северо-востоке кратковременные дожди ожидаются местами, то на севере области практически повсеместно. Сильные дожди наиболее вероятны Магдагачинском и Зейском районах.

Из-за высоких контрастов температур днем южный ветер усилится до 15-18 м/с. Что касается температуры воздуха, то ночью термометры покажут от 1 до 6 градусов выше ноля, местами температуры понизятся до минус 4 градусов. Днем на севере области около 15 градусов, в Тындинском и Сковородинском районах в осадках 7-12 тепла. На юге области 17+22 градуса.

Циклон продолжит свой путь на северо-восток и в среду днем Приамурье окажется в его тыловой части. Центр циклона уже будет кружить над восточными районами Якутии. Ночь на вторник в плане погоды будет очень неспокойной. На усиливающихся термобарических контрастах сохранятся высокие скорости ветра в порывах до 15-18 м/с. Осадки пройдут в большинстве районов. На юге в виде дождя, на севере — дождя, местами с мокрым снегом. Температура на севере области составят от +5 до — 5, на юге 5+10 градусов тепла.

Днем заток холодной воздушной массы усилится. Местами на севере области сохранятся осадки в виде дождя и мокрого снега. Скорости северо-западного ветра составят 10-13 м/сек. Температурный фон продолжит понижаться, и в северных районах ожидается 6+11, по крайним районам около 0. На юге области 13-15 градусов тепла.

В дальнейшем до конца рабочей недели из-за влияния высотной части циклона по области сохранится неустойчивый характер погоды, местами с осадками различной интенсивности — на севере в виде дождя и мокрого снега, по южным районам пока еще дождь. Ветер преимущественно западный слабый до умеренного. Ночные температуры по области около 0, по северу местами до 7 градусов мороза. Днем на севере области 3-8 градусов тепла, на юге 9+12 градусов.

Что касается атмосферного давления, то циклону удалось существенно снизить его значения с повышенных до близких к норме. Во вторник давление будет падать. Во второй половине недели начнется его постепенный рост.

И несколько слов о гидрологической обстановке по области. Она сохраняется спокойной. На реках наблюдается спад уровней воды до 21 см за сутки. Остаются подтоплены поймы на реке Зея в Зейском районе от села Овсянка до поселка Поляковский, что связано с режимом работы Зейской ГЭС, а также на реке Белая — с. Среднебелое Ивановского района.

В ближайшие двое суток на основных реках Амурской области продолжится понижение уровней воды в среднем на 5-10 см/сутки, за исключением участка Верхнего Амура от села Игнашино до Джалинды в Сковородинском районе. Здесь при смещении паводков с рек Забайкальского края во вторник ожидается небольшой подъем уровней воды на 5-15 см. В черте города Благовещенск за прошедшие выходные уровень Амура понизился на 37, Зеи на 42 см. Реки находятся ниже отметок поймы на 70-110 см.