Джем из груши в ванильном сиропе и хрустящие огурчики: какие заготовки делают на зиму амурчане

Завершается сезон заготовок на зиму овощей и других плодов. Судя по количеству объявлений о продаже и аппетитным фото и видео, которые заполонили интернет, для некоторых амурчан это не только способ сэкономить, но и подзаработать. К нескольким хозяйкам наведался наш корреспондент.

Огурцы в сладком маринаде, кабачковая икра, ядреная аджика. Осенью в соцсетях едва ли не каждый дачник — видеоблогер и хвастается урожаем, делится рецептами. Среди классических есть и необычные заготовки.

Варенье из одуванчиков с апельсинами, джем из имбиря, и амурской груши с шоколадом. На своей кухне экспериментирует Диана Чернышева. Говорит, за несколько лет декретного отпуска обычные лакомства приелись, поэтому, играя со вкусами, она придумывает свои рецепты, создавая необычные сочетания.

«Мы ездим просто в деревню. Там чего только не растет! В том числе и одуванчики. Для кого-то это сорняк, а для меня — это прекрасный продукт, ресурс, продукт для изготовления вкусного варенья, джема, с различными ингредиентами. Оздоравливающего, возможно, если пить его при простуде», — делится Диана Чернышева.

А вот в их семье секреты хрустящих огурчиков и фасоли в томате передаются из поколения в поколение, рассказывает многодетный отец Андрей Фролов. В специальной тетради, которую здесь считают реликвией, заметки еще его бабушки.

«В магазине — это не то. Там всякие полтаблицы Менделеева в одной банке, это не то. А когда все с огорода, все приготовленное своими руками, так гораздо вкуснее. Есть огурчики остренькие, вкусные. Потом — лечо. В общем, все вкусное. Все, чтобы бы ни готовили в семье, все очень любят», — говорит Андрей Фролов.

Кто где, а они вместе с детьми отдыхают именно на даче, признается жена Андрея Наталья. С детства они прививают сыну и дочерям любовь к земле и труду. В результате — полный холодильник замороженных овощей и ряды банок в кладовке. Что помогает зимой значительно экономить на продуктах.

«Ягоду морозим, морожу зелень, сушу зелень. Ну и приятно заниматься этим, для души. Пошло это еще от родителей. Родители всегда этим занимались — что у меня, что у супруга. Поэтому и мы это поддерживаем и привьем своим детям в дальнейшем», — говорит Наталья Фролова.

Пенсионерка Тамара Коноплева излишки своих запасов продает на микрорынке. Этот год для нее оказался богатым не только на собственноручно выращенные овощи, но и на дары природы. За сезон опытная грибница насобирала около 20 ведер груздей и белых. По рецепту своей мамы она их солит под гнетом. Специи — только те, что на грядке: укроп, перец и хрен.

«Заготовок делаю около 300 банок. Очень много. Всего — и гостям, и родственникам. Раньше было очень много дач брошенных. А сейчас смотришь — капитально дома строят. Люди перебираются за город, потому что здесь дышать нечем. А там — сказка!» — говорит Тамара Коноплева.

Экологически чистые продукты без лишней химии — что может быть проще, чем сделать заготовки самим, говорят наши герои. А для новичков в интернете можно легко найти целые онлайн-курсы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"