Все новости по теме коронавирус

Украли паспорт, взяли кредит: благовещенцу отказали в компенсации морального вреда

Благовещенский городской суд разбирался в запутанной истории. У благовещенца в Москве украли паспорт, а позже якобы взяли на него кредит. Горожанин подал в суд на банк, пытаясь взыскать компенсацию морального вреда.

4 марта в Москве у благовещенца украли борсетку с паспортом. Пострадавший обратился в полицию, возбудили уголовное дело. А 7 марта кто-то оформил кредит по украденному паспорту. Однако кто именно подписал кредитный договор, так и не выяснилось.

Лишившийся паспорта не собирался возвращать долг банку – объясняя, что не он заключал кредитный договор, не ему и платить. Тем не менее, в июне банк всё-таки взыскал с должника больше 75 тысяч рублей.

Тогда благовещенец обратился в суд, потребовав взыскать с банка 300 тысяч в качестве компенсации морального вреда и убытки по оплате юридических услуг – более 125 тысяч рублей. В декабре 2020 года суд постановил взыскать с банка 25 300 рублей.

Это постановление отменил Амурский областной суд. Как установила судебная коллегия, истец всё-таки не смог доказать, что подпись в кредитном договоре – не его. Кроме того, в деле нет доказательств, что истец действительно обращался в полицию после пропажи борсетки с паспортом.

Благовещенец показал копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту тайного хищения его борсетки и паспорта, но суд не счёл это достаточным доказательством, подтверждающим, что кредит оформил не он, а кто-то другой.

В итоге благовещенец, лишившийся паспорта и попавший в эту историю, не получит ничего, но зато ему не придётся возвращать кредит банку.