Все новости по теме коронавирус

Амурские депутаты избрали новое руководство регионального парламента

Первая сессия амурского парламента 8 созыва состоялась сегодня. Депутаты избрали нового председателя Законодательного Собрания, его заместителей, а также глав комитетов, которые, кстати, пришлось оптимизировать.

Такого оживления этот зал заседаний не видел целый месяц. В последний раз — в августе, во время последнего заседания регионального парламента 7 созыва. Новый отличается количеством депутатов. 27 вместо 36. В их числе самовыдвиженец Юрий Максюта. Его избрали от города Свободного. Признался, волнуется сильно, но желание работать на благо амурчан — огромное.

«Сегодня очень много говорится о том, что Дальний Восток должен быть привлекательным для проживания. Нужно остановить отток населения с территории Дальнего Востока. Поэтому есть предложения по этому поводу. Надеюсь, что они будут реализованы. В том числе с моей помощью при работе в Заксобрании», — сказал Юрий Максюта.

Один из самых главных вопросов первой сессии — выборы спикера. Кандидатуры две: коммунист Роман Кобызов и единоросс Константин Дьяконов.

Константина Дьяконова поддержали 20 депутатов из 24 присутствовавших. Вновь избранный председатель регионального парламента признался, несмотря на то, что этот пост он занимает уже третий раз (с перерывом), сейчас важно по-современному выстроить работу.

Начали с сокращения количества профильных комитетов — с 5 до 3. Это связано в том числе с увеличением числа фракций в Заксобрании. Впервые их так много — целых 7.

«В соответствии с федеральным законом мы обязаны предоставить им, что называется, оплачиваемые рабочие места. И дабы не раздувать штат Законодательного Собрания, госдолжностей, мы пошли на такую меру, как сократить количество комитетов. Но при этом все партии и все представители других партий, которые вошли в Законодательное Собрание, будут обеспечены госдолжностями в рамках заместителей и председателей комитетов», — подчеркнул Константин Дьяконов.

Председателей профильных комитетов тоже выбрали. Тот, что будет заниматься вопросами законодательства, местного самоуправления и регламента, возглавил Евгений Тюхаев. Председателем комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики избран Андрей Рудь. Комитетом бюджетной, налоговой и социальной политики будет руководить Валентина Калита. Она же стала одним из трех заместителей председателя Законодательного Собрания.

«Социальная сфера требует финансовой поддержки. А финансовая политика области, которая сегодня ориентирована на социум, то есть мы сегодня говорим, что у нас бюджет социально ориентированный. По сути дела, вот они и сошлись в нашем комитете. Поэтому комитет, я понимаю, у нас работоспособный, в комитет входят опытные депутаты», — отметила Валентина Калита.

Еще один немаловажный вопрос — избрать сенатора в Совет Федерации от амурского парламента. Вот тут никакой интриги. В бюллетене единственный кандидат — 41-летний советник губернатора Артем Шейкин. Он получил поддержку депутатов и уже определил основные цели своей работы.

«Привлекать инвестиции для Амурской области, привлекать ресурсы для Амурской области. А также сделать так, чтобы про Амурскую область знала вся Россия. Очень хочется, чтобы вся Россия и в Москве знали, что Амурская область — это не только Дальний Восток. Это отдельная область. И очень перспективная», — сказал Артем Шейкин.

Остается добавить, что уже в ближайшее время новый созыв регионального парламента начнет трудиться над областными законами.

Ещё по теме "Власть"