Все новости по теме коронавирус

Повара и официанты наиболее востребованы в сфере туризма на Дальнем Востоке

Почти на 70% выросло количество вакансий в сфере гостеприимства в России. С начала года их было открыто более 300 тысяч, большая часть — в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Однако на Дальнем Востоке также отмечен значительный прирост, сообщает рекрутинговый портал HeadHunter.

По вакансиям в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в ДФО лидирует Забайкальский край — их стало в 3 раза больше. В 2 с половиной — на Сахалине, почти на столько же — в Хабаровском крае. В Амурской области и в Бурятии — также двойной прирост рабочих мест в отрасли. На Колыме готовы нанять на 80% больше сотрудников, на Камчатке — на 60.

Зарплаты в сфере гостеприимства также выше, чем 2 года назад. В Магаданской области сумма увеличилась с 52 до 76 тысяч рублей, в Якутии — с 50 до 60. В Приамурье средняя зарплата в отрасли подросла с 36 до 40 тысяч рублей. А самый низкий доход — менее 35 тысяч — предлагают в особенно популярном у туристов Приморье.

Самые востребованные специалисты сферы гостеприимства — повара. Это десятая часть вакансий. Охотно на Дальнем Востоке нанимают и официантов. Из всех предложений — порядка 5 процентов. Также в тренде бариста и горничные.